기타 의료상담건강상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.11.08

고기를 먹을때 씹지 않고 그냥 먹게 되면?

예전에 하루 종일 굶어서 저녁에 소고기를 허겁지겁 먹었던 기억이 나거든요‥ 허겁지겁 씹지도 않고 거의 삼키듯이 먹어서 그런지 몇시간후에는 소화도 안되고 화장실 가서 바로 토를 하고 속도 너무 거북하니 좋지 않았습니다. 다행히 소화제를 먹고 편안히 누워서 자니 괜찮아 지기는 했지만 이렇게 고기나 음식을 씹지 않고 급하게 먹으면 건강상 좋지 않나요?

  • 고기 뿐만 아니라 어떠한 음식이 되었든 충분히 씹어서 조각을 낸 뒤에 삼키셔야 소화기계에서 소화를 하고 영양분을 흡수하는데 용이합니다. 음식물을 제대로 저작하여 분해하지 않으면 소화를 시키기 어렵습니다. 하지만 건강 상의 문제까지 발생할 가능성은 높지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    씹지 않고

    그냥 먹게 되면

    우리 위가 그걸 다 소화시켜야 합니다.

    그럼 위가 일을 더 많이

    하겠죠?

    그럼 위가 힘들어지고

    배탈이 난다거나 소화불량이

    생길 수 있습니다.

    그러니 천천히

    꼭꼭 씹어서 음식을 드싮이ㅛ.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    소화시키는데 시간이 오래걸리게 됩니다.

    그리고 위 운동이 많이 필요하기 때문에 좋지 않은 영향을 주게 됩니다

    그러니 꼭꼭 씹어서 드시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    음식을 씹지 않고 먹게 되면 위에 들어간 음식물이 소화되는데 오랜시간이 걸리게 됩니다.

    소화효소도 많이 분비되기 때문에 위가 쓰리거나 속이 불편해서 구토를 할수 있어요.

    음식을 먹을때는 꼭꼭잘씹어서 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    씹지 않고 바로 드시게 되면 위장이 그만큼 음식물 분해를 더 오랫동안 해야 하고

    체력적인 소비가 훨씬 많아집니다.

    이는 위장장애나 소화불량의 원인이 되기도 하니

    평소에 식사하실 때는 꼭꼭 씹어드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 경험해 보셔서 아시겠지만 음식을 씹지 않고 그냥 넘기게 되면 위에서 소화를 시키기는 어렵지요. 특히 고기와 같은 큰 덩어리는 아무래도 위에서 1차적으로 소화 시키기에도 너무 큽니다. 그렇다 보니 그냥 토해 버린 것이겠지요. 이런 일들이 반복되면 위장 기능이 떨어질 수가 있습니다. 나이가 들면 기능성 위장 장애가 심해져서 고기가 아닌 다른 음식에도 쉽게 소화는 어려워 질 수 있습니다.