기타 약료상담약·영양제
깜찍한돌꿩154
깜찍한돌꿩15424.04.26

요즘 고기를 먹으면 소화가 잘 안되는것 같은데요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 제가 요즘 육식을 먹고나면 속이 좀 더부룩 하고 가스가 많이 차는데 왜 그런걸까요?

소화제를 처방받아 먹으면 좀 낫다가 반복이 되서 고민 입니다

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    고기 단백질은 소화가 더디게 되는편인데 간피로로 인해 담즙생성이 덜되서 분비량이 줄어들면 고기 소화시키는데 어려움이 있을수 있습니다

    키위나 파인애플과 함께 꼭꼭 씹어서 소량만 드세요

  • 고기는 단백질인데 소화효소가 충분하게 분비되지 못하거나 위장관운동이 잘 되지 않는다면 소화가 잘 안됩니다.

    소화가 안되니 가스는 당연히 많이 차구요.

    소화효소제를 드셔보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 비위 기능이 약하면 기름진 음식을 먹으면 소화가 잘 안 될 수 있습니다. 침, 뜸, 부항, 약침 등과 함께 한약을 복용해보길 권유드립니다. 대표적인 한약으로는 향사평위산, 보중익기탕, 천금광제환 등이 있습니다.