모든게다잘될겁니다
모든게다잘될겁니다22.10.06

만취 후 다음날 술에서 깼을때 기억이 아예안나는 것은 치매현상과 비슷한가요?

간혹 과음을 하다보면 그전날 술마신뒤의 일들이 기억이 잘 안나는경우가 있잖아요

이런현상은 치매현상과 비슷한건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    필름이 끊기는 것은 단기 기억 상실입니다.

    즉 신경 메커니즘에 교란이 생겼기 때문입니다.

    대뇌 옆의 관자엽의 해마가 기억과 관련된 일을 하는데,

    알코올이 신경세포 간의 메커니즘을 교란시켜서 기억 입력 자체를 방해하면 필름이 끊기게 됩니다.

    즉, 일시적인 현상이므로 걱정하실 필요는 없지만, 이런 현상이 반복될 경우 음주를 자제하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 경건한카멜레온59입니다.

    그건 알콜성 치매라고도 하죠...

    그정도로 증상이 나타나신다면 술을 줄이시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 외로운콘도르203입니다.

    치매는 아니고 과음으로 인한 블랙아웃 현상인듯 합니다. 과도한 음주로 인한 블랙아웃이 자주 발생하면 위험 합니다