위가너무아파요 콕콕쑤시고 쪼여오는 느낌입니다

지난 화요일부터 토요일까지 어깨시술하느라 입원을 해서 처방해준 약을 먹은뒤부터 위가 너무 아픕니다 잠도 제되로 못잡니다 콕콕쑤시고 밤에는 쪼여드는 느낌입니다 약을 안먹자니 염증생길까봐 안먹을수도 없고 어찌하면 좋을까요

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약에 위장약이 들었는지 확인해보시고 없다면 위장약을 추가로 처방해달라고 하세요. 있다면 더 센위염약으로 바꿔달라고 해야합니다. 이미 퇴원해서 집에 오신거면 다시처방을 받거나 처방없이 살수있는 위염약을 약국에서 사서 추가해 드세요. 그럴땐 처방내역확인을 약사님께 부탁하세요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장장애가 생긴것 같습니다.

    병원에 가셔서 위장약을 처방받아서 같이 드시는 방법이 있습니다.

    또한 약국에서 일반약으로 위장약을 사서 같이 드시면 위에 부담을 덜수 있습니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      입원을 해서 처방해준 약의 경우에는

      소염진통제가 들어있을 가능성이 매우 높습니다.

      NSAIDs 소염진통제 특성상 위염이나 위장장애가 올 가능성이 높은데요.

      이러한 위염이 생기셨다면

      위산분비억제제나, 제산제 등을 복용하셔서

      어느정도 속쓰림을 완화 할 수 있습니다.

      평소에 카페인음료를 줄이시는 것도 중요합니다.

        나은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        처방받은 약이 위장에 자극감을 주는 경우에 식후에 반드시 복용하시길 권장드리며 식사직후 복용을 권장드립니다. 그래도 계속 불편감이 있는 경우 위보호제를 추가로 함께 복용하시면 불편감을 줄알 수 있으며 처방받은 병원에 방문하여 위장약을 추가로 처방을 받으시길 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          건강사랑약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          어떤 약을 드셨는지 알려주셔야 정확한 답변이 가능합니다.

          이부프로펜, 멜록시캄, 나프록센 등과 같은 엔세이드계 소염진통제가 들어있는지 들어있는지 확인해보시기 바랍니다. 이런 소염진통제가 위장 통증의 원인이 될 수 있습니다.

          계속 해서 콕콕 쑤시는 증상이 있을 경우 무시하지 말고 의사선생님과 상담을 해보시는 것이 좋습니다.

          위산분비억제제를 처방해 같이 먹을 수도 있고 약을 조정해 줄 수도 있으니 참지말고 진료를 보시기 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            소염진통제 때문에, 위장장애가 일어나서 불편하시겠습니다.

            소염진통제의 대표적인 부작용이 위장장애입니다.

            최대한 빈속에 드시는 것 보다는 식사 후에 드시는 것이 중요합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              약 복용으로 인한 위장자극으로 인한 통증일 수 있습니다.

              식사 직후에 약을 복용하시는걸 권장드리며

              통증이 너무 심하시다면 처방받으신 병원에 방문하시어 진단하게 추가적으로 위장보호제나 진경제 등을 복용하시는 방법이 있습니다.

              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 병원에 방문하여 위장약을 추가로 처방받으시길 바랍니다.

                -드신 약에 항생제나 소염진통제가 있을 가능성이 높고, 이러한 약에 의해 속쓰림이 발생합니다. 이러한 경우 병원에 다시 방문하여 위보호제나 위장약을 추가로 처방받아 드셔야 합니다. 또 빈속에 먹으면 속이 아프니 꼭 식사 후에 드시길 바랍니다.

                답변이 도움되었길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  어깨시술을 하신후 드시는 약이라면 아마 소염진통제일거라고 추측되는데 약때문이 속이 쓰릴 수 있긴합니다.

                  방법은 식후에 약을 드시고, 필요하시다면 위장약을 드시는 방법이 있습니다. 일반 위장약은 약국에서도 구할수 있지만 지금 드시고 계신 약이 정확히 무엇인지 모르니 병원 내원하시어 주치의와 상담하시는 것이 좋을 듯합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    -

                    소염진통제나 염증 완화 목적으로 경구 스테로이드 제제 등을 복용하신 상황이신 것 같습니다.

                    해당 약제들은 속쓰림 등의 위장증세를 흔히 유발하기 때문에 위장약이 같이 처방되는 경우가 많습니다.

                    위장약 처방이 되어있더라도 증세가 가라앉지 않거나, 위장약 처방이 되어 있지 않은 경우

                    불편하신 증세에 관해 처방의와 상의하시어 적절한 위장약을 추가 처방 받으시길 권장드립니다.

                    이외에도 공복이나 식전 복용은 피하시고

                    식후에 많은 물과 함께 복용하시는 것이 속쓰림 등의 증세 완화에 도움이 될 수 있겠습니다.

                    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                      하나의원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                      적어주신 증상으로는 위염도 의심해볼 수 있는 상황으로 보입니다.
                      불규칙한 식습관이나 스트레스, 노화등의 원인으로 위점막의 손상으로 위염이나 위궤양이 생기고, 이런 상태가 장기화 되면 장상피화생이 됩니다.
                      장상피화생 상태에서 치료를 받지 않고 장기간 지속되면 위암으로 발전할 수 있지요.
                      이러한 위장관 질환에서는 식후 명치통증, 소화불량 등을 동반할 수 있습니다.
                      금연 및 금주를 권하며, 위산을 많이 분비하는 맵고 짠 음식도 자제하시길 권해드립니다.
                      치료로는 양배추즙 등의 영양제 보다는 헬리코박터균 제균을 위한 항생제와 더불어 제산제와 같은 약물 치료를 권합니다. 더불어 주기적으로 내시경으로 위 상태를 점검 받으시길 바랍니다.
                      답변이 되었길 바랍니다.

                        성실약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        무슨 약인지 댓글에 남겨주시면 정확히 알려드리겠습니다.

                        위장장애가 심하다면 식후즉시에 드시면 좀 낫습니다.

                        어떤 약인지 모르기에 말씀드릴게 없네요..

                        약봉투에 적힌 이름을 다 적어주시면 됩니다.

                          참약사 정회원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          위가 너무 아프시면 위경련이나 위산분비과다를 의심해봐야 합니다.

                          이 땐 약국이나 병원에 가셔서 전문가와 상담을 통해 약을 받으시고

                          평소에 식습관 관리를 해주시는 게 좋습니다

                          기본적으로는 탄산음료, 술, 커피는 피하시는 게 좋고

                          밀가루 음식이나 가공식품, 액상과당류도 피하는 게 좋아요

                          음식은 같은 재료라도 삶고 찐 요리형태가 좋으며

                          굽고 튀긴 형태의 요리는 가급적 지양하는 게 좋습니다

                          위, 장에 좋은 음식으로는 아무래도 자극적이지 않은

                          야채와 과일 종류이며 위에 말씀드린 음식을 제외하고는

                          괜찮을 것 같습니다. 소화를 증진시킬 수 있는 된장찌개나

                          청국장 같은 발효식품도 위장 건강에 좋습니다

                          영양제로는 소화가 자주 안 된다면 소화효소를 챙겨 드시고

                          미네랄 흡수가 덜 될 수 있으므로 미네랄도 보충하시면 좋을 듯 합니다

                          유산균도 복용하시면 위와 장에 간접적인 영향을 미쳐 추천드립니다

                          제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            급성위염일 가능성이 있습니다.

                            급성 위염에 대한 치료를 받고 있는 경우에는 산도가 높은 과일 주스, 식초, 매운 음식과 같은 자극적인 식사를 피하는 것이 좋다. 또한 음주와 흡연, 카페인 섭취는 위염에 위한 증상을 악화시키므로 피해야 합니다. 만성 위염의 경우에는 소금에 오래 절인 음식, 불에 구워먹는 생선이나 고기, 신선하지 않은 오래된 음식 등이 위암의 발생률을 높일 수 있으므로 가능하면 피하는 것이 좋고, 신선한 야채, 물에 삶은 고기, 신선하게 보관된 음식을 먹는 것이 좋다고 되어 있습니다. 이러한 식이요법뿐만 아니라 향후 발생할 수 있는 위선암을 조기 진단하기 위해 정기적인 검사를 받는 것도 중요합니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^