눈이 뻑뻑하고 이물감이 있는것같이 불편해요

성별 여성
나이 55세

컴퓨터나 핸드폰을 오래보아서 그런지 눈이 뻑뻑하고 뭔가 들어간것처럼 껄끄러운데 괜찮을까요 안과 안가고 해결할수 있는방법이 혹시 있을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

안구건조증이 있을것으로 사료됩니다.

인공눈물점안이 도움이될것입니다.

하지만 안과에서 확실히 진료를 받고 인공눈물사용시작해보세요

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 안구건조증을 감별하는 것이 좋겠습니다.

    안약을 넣는 방법외에도 안구건조증에 도움이 되는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 바람등으로부터 선글라스 등으로 눈을 보호

    2. 오메가3나 수분을 충분히 섭취

    3. 온찜질

    하지만 정확한 진단이 우선이므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      안구 건조증으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 건조하지 않도록 습도조절을 잘해주시고 인공눈물을 넣어주시는 것도 좋습니다. 또한 온찜질을 하시는 것도 도움이 됩니다. 증상이 호전되지 않는다면 안과에서 진료를 보시기 바랍니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        눈에 이물감이 드는군요.

        눈에 이물감이 드는 경우 눈을 비비면 안됩니다. 혹시나 이물질이 들어갔을 수 있어서 각막이나 결막에 손상을 줄 수 있기 때문입니다.

        흐르는 물을 이용해 눈을 뜨고 흘려보내어 씻어내는 것이 좋습니다. 5분이상 이물감이 없어질 때까지 계속합니다.

        씻은 후에도 이물감이 계속된다면 안과진료가 필요합니다.

        도움이 되는 답변이길 바랍니다.

        답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

          광주신가병원

          안녕하세요. 김선도 의사입니다.

          안구건조증일 가능성이 있겠습니다.

          가까운 안과 진료 권유드리고 인공눈물 사용 권유드립니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            안구건조증에 의한 증상으로 보입니다. 인공눈물을 자주 넣는게 가장 중요한 치료입니다.

            또, 눈 주변을 마사지 해주시고 온찜질을 해주시면 눈물분비가 늘어나서 도움이 되겠습니다. 주변 환경의 습도를 높여주시고 모니터나 글을 오래 읽으면 집중을 하면서 눈깜빡임이 줄어들어 건조증이 생길 수 있으므로 주기적으로 눈을 감고 쉬어주고 눈을 신경써서 깜빡깜빡 해주는게 도움이 되겠습니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭. 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 .있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기. 바랍니다.

                광주전남 정형외과

                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                눈의 이물감 및 뻑뻑함이 있으시다면 건조증 및 결막염 등의 가능성이 있습니다.

                자가치료를 하시기 보다는 안과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

                감사합니다.

                  가나요양병원

                  안구건조증이 심한 경우 각막에 점상각막염등 염증이 발생하고 이런경우 콕콕 찌르는듯한 통증과 모래가 굴러가는 듯한 이물감이 있을 수 있습니다. 우선은 인공눈물을 자주 점안해보시고 호전이 없다면 스테로이드 안약 점안등이 필요할 수 있으므로 안과 진료를 보셔야 할 수 있습니다