안과건강상담
명탐정코난
명탐정코난22.07.06
눈이 뻐근하니 아플땐 어떻게 해야할까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

직업이 있다보니까 컴퓨터 화면을 오래 보는데

그럴 때마다 눈이 뻐근하고 많이 아픕니다.

안과에 방문해야 할까요?

아니면 안약을 넣는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    안구 건조증으로 인하여 상기 증상이 발생할 가능성도 있습니다. 일단 인공눈물을 넣고 경과를 보시기 바라며 증상이 지속된다면 안과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 컴퓨터 작업등을 오래하는 경우 안구건조증이 오게 되며

    증상은 눈이 뻑뻑하고 무겁고 뻐근할 수 있습니다.

    인공눈물을 처방받아 자주 점안하시면 (하루에 6회 이상) 도움이 될 수 있습니다.

    안구건조증이 심한 상태로 오래 지속이되게 되면 각막에 염증(점상각막염등)이 생길 수 있고

    이 경우 뻑뻑함 뻐근함을 넘어서서 콕콕 찌르는 듯한 통증등도 발생할 수 있고 염증이 있다면 스테로이드 안약 점안등이

    추가로 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    눈 불편감은 안구건조증의 가능성이 있습니다.

    안구건조증이 오래 지속된다면 결막염등이 더 자주 일어날 수 있으며 각막등이 손상이 될 가능성이 있습니다. 안약을 넣는 방법외에도 안구건조증에 도움이 되는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 바람등으로부터 선글라스 등으로 눈을 보호

    2. 오메가3나 수분을 충분히 섭취

    3. 온찜질

    하지만 다양한 원인으로 인해 해당 증상이 발생할 수 있으므로 정확한 진단을 위해서는 안과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 컴퓨터 화면 등 전자기기를 오래 사용하면서 발생하는 안구의 증상은 안구의 피로에 의한 것입니다. 이를 예방 및 조절하기 위해서는 주기적으로 눈을 감고 안구를 쉬어주고 가볍게 마사지를 해주는 것이 도움이 됩니다. 또한 안구 상태를 평가해보기 위해서는 안과에 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 인공 눈물을 투약해주는 것이 눈의 피로를 풀어주는데 어느 정도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안과를 방문해서 치료를 받는것도 좋으며

    40도 정도의 젖은 수건으로 온찜질을 해주는것도 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.