내과건강상담
조용한문어80
조용한문어8023.02.09

가끔 헌혈을 해줘야 건강해지는게 맞나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

헌혈을 하면 새로운 피를 생성해서 오히려 더 건강해진다는 소리를 들었는데 맞는 말인가요?

아니면 헌혈을 시키기 위해서 만들어진 말인가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    헌혈에 대한 잘못된 오해 중에 하나가 헌혈을 하면 더 건강해진다. 또는 헌혈을 하면 건강에 해롭다는 것입니다.

    헌혈을 하지 않아도 피는 계속 만들어 집니다. 오래된 피는 파괴되구요.

    그래서 헌혈을 하는 것은 '타인을 위한 헌신'의 의미 외에는 없답니다.

  • 헌혈을 할 경우에 몸에서 빠져나간 혈액을 보충해 주기 위해서 조혈작용이 나타나고 새로운 시가 만들어지는 것은 맞습니다. 그렇지만 그렇게 하여 새로운 피가 만들어졌다고 건강상의 막 큰 이득이고 더 건강해지고 그런 것은 아닙니다. 헌혈을 하는 것은 분명 좋은 취지의 긍정적인 행위이지만 그것을 통해서 건강상의 이득이 있고 그렇지 않습니다.