정형외과건강상담
조신한오랑우탄132
조신한오랑우탄13223.10.24

다리 반깁스 뒤꿈치가 원래 이렇게 저린가요?

나이
성별
여성
기저질환

인대 파열로 반깁스 착용 1주차입니다.

먹고 화장실 가는 시간 빼고는 침대에 계속 누워서

냉찜질도 하고 다리를 심장 부위보다 높게 하고 있는데요.

3일차부터 자다가 깰 정도로 뒤꿈치가 저리면서

발가락에 피가 안 통했습니다. 점점 심해져서는 이제

깨어있는 시간 중 6시간 정도는 계속 뒤꿈치 짓눌리는 느낌이 심하게 있습니다. 통증도 생겼고요.

병원에 문의 후 내원했더니 힐패드를 해주셨는데 집에 와

자려고 하니 또 그러더군요.

옆으로도 누웠다가 베개를 더 높게 받쳤다가, 낮게 받쳤다가 온갖 난리를 펴도 짓눌리며 저리다가 지쳐서 잠드는 날이 반복되고 있습니다. 환장할 것 같아요. 원인이 뭐일까요 대체.

반깁스 하면 원래 다 이런가요?

반깁스 붕대를 더 느슨하게 해야 할까요 아니면

더 타이트하게 감아줘야 할까요? 잠을 못 자서 미치겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    단순하게 반깁스가 복사뼈와 뒤꿈치 사이(발목터널)를 과하게 압박을 해서 그렇습니다

    하지만 가능하면 환자분 본인이 조절하거나 하지는 마세요 치료가 더 중요하니까요

    다시 한 번 문의를 해본 다음에 진료를 받아보세요

    어쩌면 그런 부작용까지도 견뎌야할 필요가 있는 반깁스일지도 모르니까요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 반깁스를 하면 원래 다 그러한 증상이 생기는 것은 아니지만 인대 파열로 인한 증상 때문일 가능성이 있어 보입니다. 힐패드로 해결되지 않았다면 반깁스를 새롭게 바꿔보는 방법이 있으며, 그럼에도 증상이 지속된다면 딱히 이렇다 할 방법이 있어 보이지 않습니다.