마른기침이너무많이나옵니다어떻게하지요

요새 여름철이라 습해지는데도 시도 때도 없이 마른기침이 계속 나와서 생활이 너무 불편합디다. 뭐 물을 많이 마시라던가 같은 생활습관이라던가 뭐 고칠점같은것 좀 알려주시면 감사하겠습니다~~

총 5개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 천식이나 .기관지염.알레르기 질환등 호흡기 질환이 마른기침을 유발할수 있습니다.호흡기내과검사해보시고 알러지가 있다면 원인 물질을 피하시길 바랍니다. 검사결과가 호흡기쪽의 문제가 아무것도 없다면.약에의한 부작용의 가능성도 있습니다 특히 혹시 고혈압약을 복용하시고 계시다면 혹시 혈압약 종류에따라 마른기침이 부작용으로 나타날 수도 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성기침에서 흡연자는 만성기관지염이 가장 흔한 원인이고, 비흡연자에서는 알레르기 비염, 부비동염, 천식, 호산구기관지염 정도가 가장 흔합니다. 위식도역류도 가능성이 있는데 흔한 원인은 아닙니다.

    콧물이 뒤로 넘어가는 느낌이 있는지(후비루) 보시고 부비동염이 있는지도 한번 확인해 보시구요.

    천식에서도 마른 기침이 흔합니다. 쌕쌕거리는 것이 동반 된다면 천식 검사가 필요 합니다.

    혹시 신물이 올라온다면 위식도 역류를 의심 해야 하는데 임상적으로 진단 하고요. 너무 심하다면 24시간 산성도 모니터링 검사를 실시 하기도 합니다. 제산제를 복용하면 기침이 줄어들게 됩니다.

    혈압약 중에서도 기침을 유발하는 약물이 있는데 혹시 다른 약물을 먹지는 않는지도 체크 해 보아야 합니다.

    아주 드물게는 폐결핵도 만성기침을 유발 할 수 있습니다.

    진단 및 약물 치료를 위해 내과를 방문 하시는 것이 좋아보입니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      만성 기침의 가장 흔한 원인은 콧속 분비물의 증가에 의한 후비루 증후군입니다. 후비루 증후군의 원인은 매우 다양한데, 알레르기성 비염, 이에 선행하는 상기도 감염(감기) 후 비염, 부비동염(축농증) 등이 있습니다.

      후비루 증후군 다음으로 흔한 만성 기침의 원인은 기관지 천식과 위식도 역류 질환입니다. 간혹 만성 기관지염(COPD), 폐렴, 폐암 등도 그 원인이 될 수 있습니다. 또한 흡연과 일부 약물도 만성 기침의 원인이 될 수 있습니다.

      기침을 유발하는 위식도 역류 질환 등의 원인 질환을 찾아 치료하는 근본 치료가 가장 효과적이며 중요합니다. 그러나 원인을 찾지 못한 경우에는 원인과 관계없이 기침을 억제하는 대증 치료를 시행합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        기침이 조금 지속되다가 멈춘다면 큰 문제가 되지 않지만 8주 이상의 장기간 지속되는 기침을 만성기침으로 구분합니다.
        결핵이나 폐암 등이 원인일수도 있으나 보통은 상기도 기침 증후군(후비루를 동반한 축농증), 천식, 위식도 역류질환이 대부분을 차지 합니다.
        혹 고혈압약을 복용하고 계신가요? 고혈압약의 부작용중 지속적인 마른기침을 유발할 수도 있습니다.
        계속 기침이 지속되신다면 대학병원급 호흡기내과나 이비인후과 내원하셔서 검사 및 진료 받아보시길 권해드립니다.
        쾌차하시길 바랍니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          후비루일 가능성이 있습니다.

          후비루는

          코 및 부비동에서 생산되는 점액이 인두에 고이거나 넘어가는 느낌이 특별한 원인 없이 만성적으로 발생하는 질환입니다.

          원인

          -확실한 원인은 밝혀지지 않았습니다. 하지만 후비루를 발생시키는 알레르기비염, 비알레르기비염, 부디동염, 인후두 위산역류증, 부비동 자연공의 해부학적 변이, 연하장애, 피임약 사용에 의한 호르몬 변화 등이 영향을 받을 수 있습니다.

          증상

          -지속적으로 목 뒤로 점액이 넘어가느 느낌이 있습니다. 만성적인 기침이 유발되며, 코가 흐르는 느낌과 목에 점액이 고여 있는 듯한 이물감 때문에 반복적으로 헛기침 및 뱉어내는 행동을 하게 됩니다.

          치료

          --후비루를 유발하는 질환을 치료합니다. 알레르기비염이 있는 경우 항히스타민제, 점막 수축제 및 국소 스테로이드를 이용하여 치료하고, 부비동염이 있는 경우 충분한 항생제 사용 후 호전이 없으면 수술적 치료를 고려합니다.

          -인후두 위산역류증이 있는 경우는 생활습관개선 및 제산제, 장운동개선제 등으로 치료합니다. 원인을 찾지 못한 경우 점막용해제나, 국소스테로이드제, 식염수 세척을 통해 증상을 개선합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림