양육·훈육육아
냉엄한오솔개124
냉엄한오솔개12424.01.27

아동들이 서로 싸우는 경우 어떻게 육아해야할까요

6세 이하 아이들이 너무 자주 싸운다면 어떤방식으로 훈육해야할까요?

생각하는 의자에도 앉혀보고 그랬는데 어떤방식이 올바른 방식인지 잘 모르겠네요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이들은싸우면서규칙이나 조절 협동등을배우기에 너무심한것이아니라면스스로해결책을찾게하는것도좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들끼리 싸운다면 규칙을 정해주시는것이 좋으며 서로 조심할것에 대해서 이야기를 나누고 주의하게 하는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 저지른 잘못한 행동을 명확하게 알려줘야하고 아이가 저지른 잘못한 행동 대신 취할 수 있는 대안을 제시해 줘야합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    따로 떨어뜨려 차분해질때까지 기다려주시고 아이의 말을 들어주며 공감해주는게 좋습니다. 칭찬을 같이 있을때 똑같이 해주시고 훈육은 아이가 보이지 않게 다른 장소에서 조용히 해주는게 좋습니다. 그리고 놀이나 장난감도 차별되지 않도록 준비해주시고 놀이규칙을 명확히 지켜 양보할 수 있는 시간을 주는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자주 싸운다면 그 즉시 싸움을 제지 하고,

    아이들을 앉힌 후, 아이들의 눈을 마주치며 단호하게 굵은 목소리로 서로 싸우는 것은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 싸움을 하면 안되는지 그 이유를 설명하여 주시고, 인성교육도 함께 시켜주세요.

    인성교육의 기본 목표는 상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 너무 자주 싸운다면, 아이들끼리 놀게 하지 마시고, 부모가 놀이에 참여해서 같이 놀아주면 싸움이 줄어듭니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 싸움이 잦다면, 아이들이 서로 사이좋게 지내고 있을 때 칭찬과 격려를 해주시면, 아이들도 바람직한 행동을 더 강화하려고 노력할 것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    일단 서로를 분리하는 것이 중요합니다

    분리된 상태에서

    반성의 시간을 갖도록 하고

    그 이후에 아이들이 서로에게 사과하고

    표현할 수 있도록 하시는 것이 좋습니다