양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.08.07

성장기 아이들 다툼이 많을때 육아는 어떻게 할까요?

유치원때부터 많이 다투기 시작하더라구요

아이들이 다툼이 많을때 이유도 가지각색이고요 어떻게 육아하는게 좋을까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 눈높이 교육을 실시하시는 것을 권합니다.

    관련 동영상이나 책 등을 통해 설명해주시는 것도 좋고 역할극

    등을 통해 상대방의 감정을 느끼게 해보시는 것도 좋은 방법입니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모는 아이에게 다툼의 원인에 따른 화해 방법을 가르쳐줘야 합니다. 또한 사과할 용기를 갖도록 도와주세요.

    그리고 사이가 좋았던 때를 기억해 보게 상기시켜 주는게 좋아요. 그 친구도 관계가 회복되기를 기다릴거라는 신뢰를 하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    다툼이 일어난다는 것은 보통 자기 주장이 강하기 때문이라 봅니다.

    일단

    1.다툼을 멈추게 하고

    2.다툼의 원인에 대해서 묻는 것이 좋습니다.

    이때 부모님의 위협적이거나 강합적으로 하시면

    오히려 더 격양될 수가 있습니다.

    3. 열기를 완화하기 위해 각자 따로 자기 할 일을 하도록 분리 시키시는 것이 좋습니다.

    4. 안정이 된 후에 각각 조용히 한 사람씩 대화를 합니다.

    왜, 무엇 때문에, 어떻게해서 화가 났는지

    충분히 듣고 공감과 함께 그럴수도 있겠다는

    우리 아이의 입장에서 듣고 대화를 하시는 것 좋습니다.

    5. 서로 화해 할 수 있도록 마무리 하시면 좋겠습니다.

    * 그 날 잠 들기 전에 아이를 위해 형제우애에 대한 책을 읽어 주시는 것도 좋습니다 *

    특별하게 느껼 것이고 잊지 못할 추억으로

    살면서 오래도록 우리 아이에게

    행복한 기억으로 남을것입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들이 다투면서 크기도 하죠.

    그렇지 않은 아이들도 있구요.

    싸우는것은 자기 감정을 주체못해서 그럴수도 있고, 때리니까 싸우는경우, 시비를걸어 싸우는경우, 자기꺼를 지키려고 싸우는 경우, 친구를 보호하기 위해 싸우는경우 등 다양하죠.

    하지만 싸우는것도 습관이 되는것 같아요.

    먼저 아이의 이야기를 들어주시고 속상했을 아이의 마음을 보듬아 주시는것이 첫번째인듯 해요.

    그리고 다른 방법은 없었는지, 어떤방법이 좋은지, 해서는 안될것이 무엇인지 등 을 이야기 하다보면 아이는 생각하는 힘과 행동에 대해 정리할 수 있어 옳고 그름을 선택할 수 있는 능력이 생길 수 있어요.

    그리고 제일 중요한 자신을 보호할 수 있는 힘이 생긴다고 생각해요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 다툼이 많다면 그 즉시 다툼을 말리시고, 다툼의 원인이 무엇이었는지 각각 아이의 이야기를 들어주세요.

    아이의 이야기를 다 들었다면 각자의 생각과 마음 그리고 감정을 다 이해하고 공감해 주신 후에, 서는 이렇고 후는 이렇다 라고 하시면서 각각의 아이들의 잘못을 짚어주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 사이좋게 놀이를 해야 하는 이유도 설명을 해주시면 좋을 것 같네요.

    제일 중요한 교육은 인성교육을 시켜 주도록 하세요.

    인성교육의 목표는 상대를 배려하고 존중하고 상대의 감정을 공감하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가다툴때다처법

    1.결정이나중재해주기보다는 이야기를들어주고공감하기

    2.문제해결은 스스로찾도록하기

    해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 다툰다면 서로간의 규칙을 정해주시는것도 좋겠습니다

    서로 문제가 생길만한것을 규칙으로 정하면 싸우는것이 줄어들수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 다툰다면 두 아이를 분리하고

    두 아이 모두 서로 반성의 시간을 갖게하시길

    바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 다투면 두 아이 모두가

    좋아하는 것을 제한하여

    서로 사이좋게 하시면

    도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    서로 다툼이 일어나지 않도록 타인에 대한 양보, 배려를 실천할 수 있도록 가정에서 교육을 해주셔야 합니다

    친구관계에 관련된 동화책을 자주 읽어 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 감정을 표현하는 게 서툴기 때문에 다툼이 일어날 수 밖에 없습니다

    아이가 올바른 의사 표현을 할 수 있도록 지도를 해주시는 게 중요합니다.