이비인후과건강상담
심각한풍뎅이281
심각한풍뎅이28121.02.14
비염 (비중격만곡증) 치료방법

몇년전부터 있었는데 병원 내원도많이했는데 약먹으면 괜찮아지는데 완치가안됩니다.

수술하라는 말은없구요.

근래에는 병원을간적은없는데 간질간질거려서 기침도 많이하고 어쩔땐 콧물이 안멈추고 하루종일

날때도있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비염에 대해 문의주셨습니다.
    비염의 종류는 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다.
    보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다. 약국에서 판매하는 비충혈제제를 장기간 사용하는 경우 오히려 비염이 악화되는 경우가 있어 주의가 필요합니다. 근본적인 치료를 위해서는 면역치료도 고려해볼 수 있습니다.
    비알레르기성 비염의 경우 비염의 종류에 따라 비강스프레이제와 같은 약을 사용하거나 하비갑개 수술(효과는 6개월-1년 지속) 등을 시행해볼 수 있습니다.
    이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 확인하는 것을 포함하여 진료를 보신 후 치료 방법에 대해 상담 받아보시길 권유드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염은 완치가 안되는 질환이랍니다. 약을 드시면서 꾸준히 관리를 해야 하는 것이 맞습니다. 수술을 한다고 해서 완치되는 것 또한 아니구요. 비중격 만곡으로 인해 코막힘이 심한 경우라면 수술적 치료가 코막힘에는 도움이 될 수 있지만 비염은 수술 이후에도 증상은 같을 겁니다. 현재 불편한 증상이 콧물과 기침, 가려움증이라면 더더욱 수술은 도움이 되지 않습니다. 그래도 약물 치료는 꾸준히 받아야 증상 조절이 잘 될 수 있으니 이비인후과에 가보시기를 바랍니다.

    서민석 드림