요로결석에 좋은 음식이 있나요?

요로결석으로 병원에서 치료받고 나왔습니다

집에서 요양은 하는데 왼쪽아랫배가 여전히 아리네요

요로결석에 좋은 음식이 없나요?

비타민등 보조식품으로 사용 할 수 있는 음식은 뭐가 있을 까요??

총 7개의 답변이 있어요.

요로결석의 경우 수분은 늘리고 염분 섭취를 줄이기 위해 매일 2~3리터의 물을 마시는 것이 좋습니다.

또한, 음식은 싱겁게, 고기보다는 채소를 먹는 것이 좋습니다.

특히, 시금치나 땅콩, 초콜릿 등은 수산화나트륨이 많이 들어있기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

결석 형성을 억제하는 구연산이 포함된 오렌지나 귤, 레몬 등의 음식 섭취가 도움이 됩니다.

    요로 결석에 최고 좋은 것은 수분 섭취입니다 최대한 수분을 섭취하여 결석은 조금씩 없애야 하기 때문입니다

    민간요법으로는 제주위에 요로 결석 심하신분이 있었는데 맥주를 많이 마시면 괜찮다해서 진짜 맥주로 요로결석을 낫는모습을 보았습니다 어디까지나 민간요법이라 맞다안맞다는 말못하지만 확실한건 충분한 수분 섭취가 가장 좋겠습니다

      리버****

      식습관에 있어 가장 좋은 건 물(커피나 차가아닌 맹물)이라고합니다. 물을 많이 마시는 것(하루 2L정도)이 도움이 되는 큰 조건이 될 수 있다고합니다. 염분이 악영향을 끼칠 수 있는 만큼 저염식으로 식단을 꾸리는 것도 좋다고합니다. 유의할점은 뭐가 되었든 많이 먹지말라고합니다. 이것만 지킨다면 사실상 꼭 피해야할 음식이 아닌 상황이된다고합니다.

        신장, 특히 결석에는 물이 가장 좋습니다

        요로결석은 뭘 먹어서 좋냐보다는 덜먹고 물을 많이 마시세요

        특히 비타민중, 특히 C, 칼슘은 수분이 부족한 상태에서는 소변으로 배출이 잘되지않고 쌓여 결석을 유발합니다

        물을 많이 섭취하고 소변을 많이 배줄하는것 자체가 신장과 요로에 남아있을 불순물은 청소하는 역할을 해줍니다.

        수분부족을 유발하는 커피나 음주는 삼가하세요

          요로결석에 좋은 음식은 영원한 0순위는 물입니다. 요로결석을 겪고 난 환자들은 그 후로 물을 많이마시죠.

          그리고 수박 또한 수분이 많아 좋습니다. 또한 구연산도 요로석에 좋습니다.

          대표적으로 귤,오렌지,자몽,레몬 등등 구연산은 결석의 생성을 억제해주는 역할을 합니다.

          홍삼 또한 진세노사이드 성분이 결석 증상관리에 효능을 보인다고 ㅎㅂ니다.

          나쁜음식은 과다한 염분, 수산화나트륨이 있습니다.

          수산이 다량 함유된 음식은 시금치,땅콩,홍차,양배추,부추,딸기 등은 요로결석이 걸리신 기간에는 피해주시기 바랍니다.

            비타민C 를 다량으로 섭취하세요.

            요로결석뿐만 아니라 피로회복에도 매우 좋습니다.

            알고 계시겠지만 비타민에도 하루 권장 섭취량이 있는데 다른 영양소와 달리 비타민은 몇배 몇십배 이상으로 섭취하여야 몸의 기능이 원활히 돌아갑니다.

            그 중에서 비타민C는 하루 권장량이 100mg 이지만 그 10배인 1000mg을 섭취하는 것이 좋습니다.

              결석은 칼슘 수산 인산 요산을 등의 요소가 뭉쳐서 돌맹이가 되는데요

              우선물을 많이 드셔셔 많이 순환이 되셔야 하고

              저염식 될수있는대로 싱겁거 드셔야합니다

              수박을 먹으면 소변과 함께 결석이 빠져나소게되며

              수박씨를 모아 말려서 가루를 내어 먹는것도 효과가 있으며

              식초는 소변을 맑게 해주는 기능

              오렌지는 결석형성 억제

              양파는 결석을 녹일수 있다까지 나올정도로

              효과가좋습니다