영양제약·영양제
환한참밀드리242
환한참밀드리24221.03.27

요로결석에 좋운 음식이 있나요?

요로결석이 3년에 걸쳐서 양파즙과 여러가지 음식을 먹고 있지만 8개월에서 1년에 한번씩 병원에 가고 있어요 .

요로결석에 괜찬은 다른 음식이 있지는지 추천해주세요.

아님 보조제품이 라도 추천 해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 몸에서 결석이 생기는 것을 막는 데 가장 중요한 음식은 '물'입니다. 몸속 수분이 적으면 소변량이 줄어 소변이 농축되고 노폐물이 뭉치기 쉬워지기 때문에 하루 2L 이상 충분한 물을 마시는 게 좋습니다.

    • 오렌지, 자몽, 귤, 매실 등 신맛이 나는 과일도 결석 예방에 도움이 됩니다. 이에 든 구연산은 결석 생성 억제 및 결석을 몸 밖으로 내보내는 역할을 하고, 이외에도 구연산은 몸속 박테리아를 사멸하고 노폐물을 배출시키는 효과도 뛰어납니다.

      ※ 주의 ※
      그러나, 이런 신맛 과일에는 요로 결석의 주범으로 꼽히는 비타민C도 들어있어 너무 많이 먹지 말고, 적당량만 섭취할 수 있도록 주의해야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요로결석인 경우

    1.충분한 수분 섭취가 중요합니다(하루2L 이상 먹는 것을 추천합니다)

    2.음식을 싱겁게 먹는 것을 추천합니다.

    3.육류와 퓨린계 음식물(내장,청어,고등어)등을 줄이는 것을 추천합니다.

    4.과일과 채소(오렌지,자몽,귤 등의 시큼한 과일)등을 먹는 것을 추천합니다.

    5.수산이 많이 들어있는 음식(시금치,커피)을 줄이는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구연산은 요로결석 형성을 억제하는 성분으로, 구연산의 배출 감소는 요로결석 환자에게 나타나는 가장 흔한 이상중 하나입니다.

    구연산이 많이 있는 식품으로는 오렌지, 귤, 토마토 등이 있으므로 충분히 섭취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 요로결석에는 물을 많이 먹는게 가장 중요합니다.
    하루 2~3리터씩 꾸준히 드시는게 좋구요, 지나친 육식을 삼가고 과일이나 채소 많이 드시면 좋습니다. 그리고 카페인섭취를 제한하고 싱겁게 먹는게 좋습니다.

    영양제는 뭐든 드실 수 있는데 고함량으로 칼슘을 먹거나 비타민C를 먹는거만 피하시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 물을 많이 마시세요.

    - 물을 많이 마시면 결석이 희석되는 효과가 있습니다.

    2. 마그네슘이 풍부한 음식을 섭취하세요.

    - 적당한 칼슘, 마그네슘은 요로결석에 좋습니다. 대표적으로 아보카도, 콩, 두부 등이 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.