이비인후과건강상담
큰소쩍새96
큰소쩍새9621.01.31
요로결석 치료법에 대해 알려주세요?

자주 생기는 질환이라 결석을 깨는것 말고 또 다른 방법은 없는지 혹시 예방 방법은 없는지 자세히 알고 싶습니다 또 도움이 되는 음식이나 영양제에 대해 알고 싶고피해야 하는 음식에 대해서도 알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    요로결석으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
    요로계에 요석이 생성되어 소변의 흐름에 장애가 발생하여 격심한 통증이 발생하거나 요로 감염, 수신증, 신부전 등이 나타날 수 있습니다.
    충분한 수분 섭취가 가장 중요하며, 하루 1.5-2 L 이상의 수분을 섭취하는 것이 권장됩니다.
    염분의 과다섭취는 칼슘뇨를 유발하고 구연산의 배설을 감소시키므로 염분 섭취를 줄이셔야 합니다.
    비타민 C의 과다복용도 금지해야 하며, 단백질은 요로결석의 잘 알려진 위험 인자이므로 과도한 단백질의 편식도 삼가셔야 합니다.
    식이요법을 조절하시며 요로결석을 예방하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요로결석은 일단 생겨서 통증이 심하면 깨주는 방법이나 물을 많이 먹어서 자연 배출 되는 것을 기다리는 것이 최선이랍니다. 평소에는 요로 결석이 잘 생길 수 있는 음식은 피하고 물을 많이 드시는 것이 도움이 되지요. 평소 짜지 않게 드시는 것이 중요하고, 수산화 나트륨이 풍부한 음식(시금치, 초콜렛, 부추, 당근, 딸기, 파, 배추 등)을 주의하시는 것도 좋습니다. 육류와 고칼슘 음식도 조심하는 것이 필요하구요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 시금치나 우유를 많이 먹으면 결석이 잘 생긴다고 알려져 있지만 사실이 아닙니다. 이러한 음식을 섭취한다고 해서 결석이 생기는 것이 아니라 우리 몸의 칼슘과 인 대사 과정에서 생기는 것입니다. 예방 방법은 안타깝게도 존재하지 않으며 주기적으로 검사 해보는 방법 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결석을 예방하려면 식이요법이 중요합니다. 결석이 생기게 하는 원인들이 함우된 식품을 피하는 것이 중요한데요, 먼저 염분 섭취를 제한해야합니다. 염분 섭취가 많게 되면 오줌에 칼슘 농도가 높아져 결석이 생기게 될 가능성이 높아집니다. 그렇다고 무조건적인 칼슘 섭취를 제한해서는 안됩니다. 또한 결석의 주요 성분이 되는 옥살산이 함유되어 있는 음식(대표적으로 조개 및 갑각류가 있습니다.) 도 제한하고 고단백질 음식의 섭취도 제한해야합니다. 마지막으로 귤과 사과같이 구연산이 함유되어 있는 음식의 섭취를 늘리는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.