기타 육아상담육아
독특한동고비207
독특한동고비20723.02.11

잘 때 옆으로만 누워서 자는 거 괜찮나요?

9개월 남아입니다.

항상 잠을 잘 때 옆으로만 누워서 잡니다.

잠이 깊이 들었다 싶을때 정자세로 눕혀주면 깨버리고 다시 편한 자세를 잡는데 그게 또 옆으로 눕는 자세네요. 이 자세로 자는 거 괜찮을 까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    사람은 누구나 가장 편한 자세를 찾아 자곤하는데 아이들에게 가장 안전한 자세는 등을 바닥에 대는 것입니다

    옆으로 눕는것이 특별히 문제가 되지는 않지만 가급적 등을 대고 바로 누워 잘 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    괜찮습니다. 아이도 이제 자라서 자기가 편한 자세로 자는 거에요.

    오히려 엄마가 불편해 보여서 자세를 바꿔주면 아이가 더 불편해 할 것 입니다.

    괜찮으니 아이가 편해 하는 자세로 잘 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 3개월 이후의 아가들은 고개를 자기가 원하는 방향으로 돌리 수 있기 때문에 너무 한쪽 방향으로만 자는 경향이 있습니다.

    아가가 싫어하더라도, 쿠션 등을 이용해서 반대편으로 머리를 돌려주는 게 좋을 것 같아요

    아이가 깨어 있을 때, 팔, 다리와 무릎 등을 가볍게 마사지 및 스트레칭을 해주세요

    좌우 대칭적인 근육 발달과 성장에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아닙니다.

    잘 때에는 보통은 바로 누운 자세에서 자는 것이

    가장 좋으며 한 쪽으로만 옆으로 누워서 자는 것은

    안됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    반듯하게 누워서 자는 것이 좋지만 사람이 자다보면 옆으로 눞거나, 엎드려 자는 경우가 많습니다. 심하게 웅크려 자는 자세는 어깨와 목 근육이 경직되고, 통증이 생길 수 있습니다.

    아이의 잠자는 자세를 바꿔 주는 것도 좋지만 자세를 바꾸는 도중에 잠을 깨버리면 아이의 수면에도 좋지 않습니다.

    하지만 아이의 성장을 위한다면 반듯한 자세로 똑바로 눕혀서 재워야 하는 것이 좋은데요.

    잠자리가 편안하지를 먼저 점검해 보세요.

    너무 푹신한 바닥보다는 조금은 단단한 곳이 잠자는 자세에 도움이 됩니다.

    그리고 몸에 맞는 얇은 베개를 이용해 허리를 받쳐 주세요. 무릎 아래에 쿠션을 받치고 재워도 됩니다..