치과건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.27
임플란트 기간 중에는 식사를 어떻게 해야 할까요?

임플란트를 하고 나서 실밥을 제거하기 까지는 2주일이 남았는데 2주간 음식을 어떻게 먹어야 하는지 궁금합니다.

임플란트 한 곳을 피해서 씹어 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가능한 치료부위에 자극을 주지 않도록 단단하고 질긴음식이나 맵고 짠음식은 피하고 부드러운 유동식위주의 음식을 먹길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    최대한 임플란트 한쪽으로 음식이 안가게 하시는게 좋습니다. 그리고 당분간은 부드러운 음식위주로 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한수진 치과위생사입니다.

    임플란트 수술부위가 완벽히 낫지 않은 상태에서 음식물이 닿으면 통증이 올 수 있고, 수술부위를 건드리면 회복이 더디게 될수 있습니다. 식사는 가급적이면 반대쪽으로 드시는게 좋고, 자극적인 음식은 피해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트 수술을 하고 나면 수술을 한부위의 잇몸이 아무는데 2주정도의 시간이 걸리게 됩니다.

    그동안 해당부위에 잇몸에 상처가 나지 않도록 부드럽고 시원한 음식위주로 드시는것이 좋습니다 .

    잇몸이 다 아물게 된다면 음식은 평소처럼 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 식립 이후에 초기 일주일 정도는 맵고 짠 음식을 드시지 마시고 해당 부위에 대한 자극을 최대한 줄여주는 것이 좋습니다. 그 이후에는 조금씩 평상시에 드시던 음식 위주로 드셔보시는 것을 권해드리며 드셨을 때 크게 불편감만 없으면 됩니다. 임플란트 식립 부위는 가급적이면 피해서 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트 수술 받은 곳의 반대측으로 한동안 씹어주시고 부드러운 음식 위주로 식사해주시면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    딱딱한 음식, 매운 음식, 뜨거운 음식 등의 자극적인 음식은 피하고, 임플란트 부위는 피해서 식사 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.