역사학문
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.28

설날에는 어째서 떡국을 먹나요?

우리나라의 오래된 식문화 풍습으로 설날에 떡국을 먹고는 하는데요. 어째서 설날에는 떡국을 먹게 되었나요? 이런 문화는 언제부터 시작되었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    설날은 천지 만물이 시작되는 날로 깨끗해야 한다는 의미에서 흰떡국을 해먹었다는 설과

    가래떡이 길으니까 오래살아라는 뜻 엽전을 닮아서 부자되기를 기원해서 라는 이유가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.설날에 떡국을 먹은 이유는 설날에 모든것이 새로 시작한다는 의미로 몸과 마음을 깨끗이하고자 맑은 물에 흰떡을 넣어 끓인 떡국을 먹었다고 하며 가래떡의 흰색은 근엄함과 정결함을 뜻했기 때문에 좋지않았던 일은 잊어버리고 좋은 일들만 있기를 바라는 뜻에서 먹었으며 조선 후기부터 시작되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    떡국의 재료인 흰색, 긴 가래떡은 순수함과 장수를 의미합니다

    가래떡을 길게 뽑아낼수록 장수하고 집안이 번창한다고 생각했으며 가래떡을 썰면 모양이 마치 엽전같아 떡국을 만들며 풍족한 한해을 기원하였습니다

    즉, 떡국 한그릇은 장수와 재물을 상징합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    최남선은 [조선상식문답]에서 설날에 떡국을 먹는 풍속은 매우 오래된 것으로 상고시대의 신년 제사 때 먹던 음복 음식에서 유래된 것이라고 하였습니다. 또 [동국세시기], [열양세시기]에서 떡국은 정조차례와 세찬에 없으면 안 될 음식으로 설날 아침에 반드시 먹었으며, 손님이 오면 이것을 대접했다고 기록되어 있습니다.