기타 고민상담고민상담
성실한표범35
성실한표범3523.02.23

이제 중3 학생인데 진도가 이게 맞을까요?

안녕하세요 예비 중3입니다

제가 지금 학업에 관련해서 고민이 많은데요

현재 수학은 고1 수상을 거의 끝내가고 있고요

국어는 비문학 고등 문제집 사서 조금씩 푸는 정도고

영어는 자이스토리 사서 조금씩 푸는 정도예요

수학은 현재 학원 다니고 있고요

국어는 학원을 한 번도 안 다녀봤어요

영어는 방학 동안 학원을 안 다니고 있는 거구요

그 외에 다른 과목 과학이나 역사 등 그런 과목들은 학원을 한 번도 안 다녀봤고 중2 시험 기간에는 문제집 풀면서 공부해서 적어도 95점은 다 넘겼어요

근데 중학교에 비해서 고등학교는 훨씬 어렵다고 하길래 중학교 시험을 잘 봤다고 고등학교에서도 잘 볼 거라고 생각하면 안 될 거 같아서요 다른 과목들은 학원을 다녀야 할까요? 다니게 된다면 어느정도까지 진도를 빼는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 얌얌007입니다.

    선행학습을 하시는 군요

    고등학교때는 뭘 배우는 지 미리 알아보는 것도 좋은 방법이지만 굳이 많은 학원을 병행할 필요는 없을 것 같습니다 예습이나 복습정도만 하셔도 충분할 것 같아요

    지금 중3과정에서 열심히 공부하시고 고등학교가면 그때 수업시간에 배우면서 모르는 건 친구나 선생님께 물어봐 다시 복습하는게 좋을 것 같아요

    미리 열심히 하는 것보단 그걸 얼마나 열심히 익혔는지 다시봐도 혼자 풀수 있는 지에

    능력을 기르는 게 맞을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 거대한까마귀124입니다.

    최근 졸업한 학생입니다

    선생 아무리 해봐야 의미없어요 물론 나 알고있다 라는 자신감으로 공부하는 과정에서 유리할 순 있으나 결국 시험기간에 누가 더 효율적으로 공부했느냐에 따라 성적이 갈려요

    선행을 해서 더 많이 아려고 하는 것 보다는

    적은 범위의 선행이더라도 얼마만큼 '깊게'공부하는게 더 중요해요

    중학교에서의 95점 이상은 아무런 장점이 되지 못해요

    문항들 자체가 묻는 범위가 다르고 단순 암기만으로 뚫리던 중학교에서의 문항들이 극히 일부가 되고 생각해야하는 문항들이 많아져요

    지금도 잘하고 계시지만 만족하지 마시고 100점을 향해 나아가 봐요!!

  • 안녕하세요. 도덕적인레아95입니다미안하지만..우리나라는 진짜 수능때인생을 반을 좌지우지할수있기때뮨에..공부를해야손해는안봅니다