화학학문
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.10.31

비오는날이나 흐린날에 태양열발전기에 대해 궁금합니다.

태양열발전기는 태양을 흡수해서 그 에너지를 쓰는 것으로 알고 있는데, 만약 비오는날이나 흐린날에는 어떻게 되는건지 궁금합니다. 흐린날에는 전기를 따로 사용을 해야되는건지요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    흐린날에는 빛에너지가 없기때문에 발전을 하지못합니다.

    그동안에는 모아두었던 전력을 사용하거나 작동이 멈추게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양열 발전기는 태양에 의해 오는 복사열을 이용하는 발전입니다. 그렇기에 비가오거나 흐려 온도가 낮아지면 발전에 어려움이 있습니다. 그럴 경우를 대비해서 일반 전기 공급도 계속 사용해야 합니다. 또한 태양열발전은 큰 에너지를 모으기 어려우니 애초에 전기 공급을 미리 받아야 합니다.

  • 네 맞습니다.

    흐린 날처럼 태양이 없다면 원래 사용하던대로

    한전에서 제공하는 전기를 사용해야됩니다.

    현재 맑은 날의 태양빛을 모아서 흐린 날에 쓸 수 있도록 저장하는 기술도 있으나

    상용화 된 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 비오는날에도 태양열발전기로 아주 미량의 열은 얻을 수 있지만, 전기를 충분히 생산하지 못하기 때문에 전기를 따로 사용해야합니다.

  • 안녕하세요. 한주형 과학전문가입니다.

    비오는날 그리고 흐린날에도 태양광의 에너지는 모여집니다 원리는 자외선 및 기타 광선을 태양광센서가 체크해서 그에 따른 전기에너지를 생성하게 되는것이지요.