전기·전자학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.13

태양열은 어떻게 에너지를 저장하나요?

태양열 전지판인가 그거 보니까 어떻게 에너지를 저장시켜서 어떻게 전기로 만드는지 궁금하네요

그리고 비오거나 흐린날은 아예 에너지가 안생기나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    전기를 저장하는 것은 축전지를 이용합니다. 햇빛이 쨍쨍할때 생산된 잉여전기는 축전지로 보내져 저장되고 햇빛이 없거나 날씨가 궂은날에 축전지의 전기를 활용하여 전기를 사용할 수 있습니다.

    비오거나 흐린날은 태양발전의 효율이 거의 제로라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양열 발전은 태양빛을 좁은 영역 즉 전지판에 집중을 시킵니다. 그리고 열에너지를 축적시켜서 전기에너지로 변환시키는겁니다.

  • 태양 에너지 발전은 크게 태양열과 태양광 두개로 나뉩니다.

    태양열 발전은 수증기를 끓여서 열교환기를 이용해 전기를 생산하는 방식이고,

    태양광 발전은 빛 에너지가 전자와 부딪히면서 전자를 실제로 움직여 전기를 생산하는 방식입니다.

    우리나라의 경우는 사계절이 뚜렷하기 때문에 태양광이 조금 더 선호되고 있습니다.

    또한 어떠한 방식이든 흐린날에는 에너지를 생산할 수 없습니다.