전기·전자학문
탈퇴한 사용자
태양열은 어떤식으로 전기를 발생시키나요

친환경 에너지중 태양열은 어떤식으로 열을 모아서 전기를 발생시키나요 가정용 태양열 발전기는 얼마나 전기를 많들수가 있을까요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.11.09

    태양열 발전은 수증기를 끓여서 열교환기를 이용해 전기를 생산하는 방식이고,

    태양광 발전은 빛 에너지가 전자와 부딪히면서 전자를 실제로 움직여 전기를 생산하는 방식입니다.

    우리나라의 경우는 사계절이 뚜렷하기 때문에 태양광이 조금 더 선호되고 있습니다.

    가정용 태양열 발전도 모두 성능이 다르기 때문에 직접 사양을 확인해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태양열은 태양으로부터 받은 열을 이용해 물을 끓여 증기를 발생시킨 뒤, 이 증기로 터빈을 돌려 전기에너지를 얻어냅니다.

    발전기전자기 유도 현상을 원리로 작동합니다. 발전기터빈에 바람이나 물살 등 외부 힘으로 인해 회전 시킴으로써 터빈 끝에 달린 자석이 코일 주변으로 회전하거나, 또는 터빈 끝에 달린 코일이 자석 주변으로 하면서 코일에서 유도 전류가 발생하는데 이를 모아 전기로 사용하는 원리입니다. 회전 방향과 상관없이 코일에 전류를 모을 수 있습니다.

    전자기 유도 현상이란 코일(도선)이 있고, 코일 주변에 자석(또는 전자석)이 움직이거나 자기력이 변화하고 있을 때 코일(도선)에 유도 전류가 흐르는 현상을 말합니다.