갈비뼈 금이 가있어요 어떤 운동해야할까요?

안녕하세요.. 오른쪽 갈비뼈5, 6번이금이갔는데좋은운동있으면 추천부탁드림니다

제가 허리디스크도 있는 것 같습니다. 허리가 아파요 지끈지끈 거려요 운동을 종종하는데 운동 하고나면 더 아파요

어떤 운동이 좋을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

갈비뼈 골절이 있는 경우에는 체간을 움직이지 않는 것이 가장 중요합니다.

그러므로 몸통이 고정된 상태에서 실시하는 사지 운동만 가볍게 시행 가능합니다.

복대를 착용 하시는 것이 좋겠습니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 골절이 있는 상태이기 때문에 무리한 활동보다는 가벼운 걷는 운동을 시작하는 것이 좋습니다.

    4~6주 간은 과도한 움직임, 무리한 스트레칭은 삼가하시길 권유드립니다..

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일시적으로 나타난 통증이라면 당분간은 관련된 운동을 피하는 것이 좋습니다. 본인의 신체 능력 이상으로 운동을 했거나 잘못된 자세로 인하여 관련 부위의 일시적 손상 및 피로 누적으로 보입니다.

      보통은 충분한 휴식 이후에 증상이 사라지며 통증이 사라지면 다시 운동하시는 것을 추천드립니다. 하지만 휴식뒤에도 계속해서 통증이 나타난다면 반드시 정형외과나 재활의학과 방문하여 검사 진행해보시길 바랍니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일단 갈비뼈가 금이 가셨으니 크게 숨을 쉬면 통증이 있을 것이니 무리는 하지 마세요.

        유튜브 같은 곳에서 허리통증 운동이라고 치시면 많은 것이 나오니 따라서 해보시는 것이 좋습니다.

        그리고 진통제 및 근이완제 등과 같은 약을 처방 받아 복용하는 것도 증상 완화에 도움이 될 것 같습니다.

        그리고 진료를 보셔서 추가 영상검사가 필요한지 꼭 확인을 해보는 것이 나을 것 같습니다.

        작성하신 글에서는 정보가 많이 부족합니다.

        길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림