안과건강상담
기운찬너구리한마리몰고가세요
기운찬너구리한마리몰고가세요22.08.07

왼발 네번째 발가락 좌측면 티눈 및 굳은살

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

약 2주 전 부터 걸을때 마다 위의 부위에 통증이 있어 금일 확인해 보니 아래와 같은 티눈이 생겼습니다.

가정의학과를 방문하여서 티눈이라고 진단을 받았는데

방문한 병원에서 옆면이고 신경및 혈관으로 인해서 해당 병원에서는 제거가 힘들고 통증이 심하지 않으면 약으로 조금씩 제거하는게 좋다는 소견을 받았습니다. 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    티눈은 지속되는 압력에 의해 발바닥등에 잘 생기며 통증을 동반하지만 잘라낸 경우 단면에 출혈 경향은 없습니다. 하지만 현재 부위는 피부아래 혈관이 풍부할 수 있으므로 해당 의사의 의견을 따르거나 필요시 다른 병원에서 조언은 구해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    실제로도 티눈 제거 후 염증으로 인해 힘들어하는 경우도 있어 살리실산염 등 약물을 이용해서 조금씩 제거하는 경우도 있으며 약물을 바른 후 조금씩 피부가 엷어지면서 제거가 가능한 경우가 있어서 약물 치료를 해보는 것도 방법일 수 있으며 발볼이 넓은 운동화나 쿠션이 있는 신발을 착용하는 것이 좋을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    직접 진료를 진행한 병원의 의사선생님 말을 따르는 것이 가장 안전합니다.

    약물을 도포하여 티눈을 제거하는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선으 ㄴ해당부위가 지속적으로 압박받으면 또 재발하니까

    신발을 변경하고 압력이 안가해지도록 하시기 바랍니다.

    나머지 치료는 피부과 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    티눈은 티눈 밴드, 감압술, 냉동치료 등으로 치료 할수 있지만, 티눈의 원인을 제거해야 재발하지 않습니다. 일단 티눈이 발생한 부위로 압력이나 마찰이 발생하지 않도록 주의하시고 피부과에서 치료를 받으시기 바랍니다.