이번 코로나로 인해서 후유증이 심합니다

2022. 08. 12. 09:20
성별 여성
나이 50세
기저질환 류마티스
복용중인 약 류마티스

류마티스 약을 복용하는 사람인데요

코로나확진때는 그냥 기침감기 정도였어요

근데 일주일지난시점부터 온몸에 기운이란기운은 하나도없고 두드러기에 속이 미식거리고 어지럽고 자꾸 토나올것같은 증상이 계속됩니다

너무힘들고 지치기도 하는데 제 질환때문에 더 힘든것인가요?

류마티스 선생님하고 상의를 해봐야 할까요?



총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

2022. 08. 15. 23:08
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    응급의학과

    말씀하시는 증상들은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.

    2022. 08. 15. 01:02
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      SLHD, Canterbury Hosptial

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

      흔한 후유증은

      피로감 (15-87%)

      호흡곤란(10-71%)

      흉통(12-44%)

      기침(17-34%)

      인지기능장애(18-21%)

      집중력 장애(16%)

      후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

      코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다.

      코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그러므로 후유증이 어떻게 나타나고 언제 사라질지 예측하기 어렵습니다.

      2022. 08. 14. 08:24
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요.

        류마티스 증상으로 보이지는 않으며 코로나 바이러스는 폐렴은 유발할 수 있지만

        그 외에 이상한 질병을 유발하는 병은 아니어서 알레르기 증상이 있거나 혹은 심리적으로

        격리 치료 후에 복귀하는 것에 어려움을 겪는 분들도 있습니다. 증상에 집중하는 것은

        스스로에게도 좋은 것은 아니고 딱히 확실한 치료가 있는 것도 아니기 때문에 일상 생활에

        빠르게 적응하는 것이 증상에서 회복할 수 있는 가장 좋은 방법일 수 있습니다.

        2022. 08. 12. 22:59
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          연세올바른마취통증

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          코로나 바이러스 감염 이후에 여러가지 후유증이 지속될수 있습니다. 가능하다면 진료를 보시고 꾸준하게 치료를 받으실 필요가 있겠습니다. 내과에서 진료를 보셨기때문에 현재 증상에 대해서도 보시던 전문의에게 진료를 보시는 것이 낫습니다.

          2022. 08. 12. 18:17
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            두가지 가능성이 있어보입니다. 하나는 코로나 감염에 의한 후유증이고 하나는 류마티스로 인해서 평소에 스테로이드를 사용하셨떤 경우에 몸에서 분비하는 스테로이드가 줄어들기 때문에 지금같이 감염 상황에서 필요한 만큼의 스테로이드 분비가 잘 이루어지지 않았을 경우로 생각할 수 있겠습니다.

            우선은 류마티스 내과 선생님 진료를 한번 받으시고 혹시나 부신기능저하가 생긴건 아닌지 확인을 하시는게 좋겠고 이 경우가 아니라면 코로나 후유증으로 생각하시는게 맞겠습니다.

            연구들에 의하면 코로나 감염 후 장기 후유증을 호소하는 환자들에서 뇌에 위축이 관찰된다는 보고들이 있었습니다. 장기 후유증중 심한 피로, 두통, 집중력장애등의 증상을 이로 인한 증상으로 해석하고 있습니다.

            다행히 시간이 지나면서 이 뇌의 위축이 회복이 되는 모습도 관찰된다고 하니 너무 걱정하지 마시고 아직은 치료방법이 없으니 대증치료 하시면서 기다려보시는 수 밖에 없겠습니다.

            2022. 08. 12. 16:57
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              코로나 감염 이나 백신 접종 후에 무기력증이나 식욕저하 피곤함등을 호소하시는 분들이 많이 있지만

              정확한 원인 관계가 밝혀진 것은 아닙니다.

              잘 쉬시고 식사 잘 하시면서 경과 지켜보시면 되겠습니다.

              증상이 지속되신다면 류마티스 내과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

              2022. 08. 12. 15:58
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :