이비인후과건강상담
성실한벌새158
성실한벌새15823.09.10

코로나19에 걸렸다고 볼수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
복통약
기저질환
과민성대장증후군

며칠전부터 인후통이 갑작스럽게 찾아왔습니다.

일단 이전에 코감기로 처방받은 약이 있어 약을 복용하고,

푹 쉬었지만 인후통이 더 심해졌습니다. 상비약도 복용

증상은 마른기침, 가래, 코막힘, 인후통, 침분비가 거의x, 아랫입술 안쪽에 염증

22년도 2월말에 오미크론에 걸려보았지만, 인후통은 그때랑 비슷했습니다.

병원을 다시 가봐야할지.. 인후통에 좋은게 뭐가 있을까요..

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    말씀하신 증상으론 , 일반적인 목감기와 코로나를 감별하기는 어려울 듯 합니다

    병원 방문하여 코로라 검사를 시행해 보시고

    그 결과에 따라 대증치료 (필요하면 항생제 포함)를 시작하시는 것이 어떨까 싶네요

  • 증상을 통해서 코로나 바이러스 감염증에 감염되었는지 여부를 판단할 수 없습니다. 감염 여부를 파악하려면 검사를 해보아야 감별이 가능합니다. 인후통에는 진통제를 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    병원을 가시기보다 자가진단검사키트를 통해서 코로나 여부를 확인한 뒤에 병원을 가시는 게 도움이 되겠습니다. 9월부터 PCR 검사는 환자 본인 비용 부담으로 바뀐 상태입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기증상이 나타나서 걱정스러우시군요. 코로나 바이러스 감염증도 감기와 증상이 유사하므로 걱정스러우시면 가까운 병원을 방문해 검사받아보실수 있겠습니다. 당장은 약을 복용하고 있는 상황이므로 인후통이 심하면 차가운 음식을 먹어서 일시적으로 증상을 완화시켜볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상만으로는 코로나 바이러스 감염 여부를 알수 없습니다. 다만 약물을 복용하는데도 증상 호전이 없다면 내과나 이비인후과에서 진료를 보시고 증상에 대한 치료를 받거나 코로나 바이러스 검사를 받는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나에 걸렸는지는 신속항원 검사를 해보셔야 합니다. 증상이 심하시다면 내과에 방문하셔서 진료를 받고 약제처방이나 수액치료를 벋으시기 바랍니다