기타 고민상담고민상담
심각한황로175
심각한황로17524.02.18

'다르다'와'틀리다'는 평소 사람들이 말할때 얼마나 많이 잘못 쓰고 있는지 궁금합니다.

평소 다르다 와 틀리다를 잘못 쓰고 있어서 남친이 항상 지적을 해주고 있지만 잘 고쳐지지가 않네요? 님들도 헷갈리거나 잘못 사용하고 있는지... 같은 뜻으로 사용해도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    다르다와 틀리다는 전혀 다른 의미입니다.

    같은 상황에 사용할 수 없는 단어구요.

    명확히 구붆야 합니다.

    틀리다는 건 옳고 그름에 관한 차이가 있을 경우에 씁니다.

    다르다는 옳고 그름과 상관없는 경우에 씁니다.

    많은 사람들이 다르다로 써야 할 상황에서 틀리다라는 표현을 사용함으로 무의식중에 다른 것을 배척하는 인식이 박히게 됩니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    아무래도 일상적으로 사용하면서 섞여 사용하는 종류 중 하나라고 보입니다. 다만, 정말 옳고 그름과 정답과 오답의 측면에서만 틀리다를 쓰고, 그 외에는 모두 다르다를 쓴다는 걸 기억하면 헷갈리지 않을 수 있을 듯 합니다.

    ex) 이 문제의 정답은 9인데, 너는 10이라고 썼으니 "틀렸어" (정답이 아님.)

    ex) 너와 나는 생각이 "다른 것 같아" (서로 다름. 정답이 있는 경우가 아님.)

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.같은뜻아닙니다 틀리다는 예를들어정답을못맞을때말이고다르다는 부부지간에도성격이서로다르다할때쓰지요