피부과건강상담
BR917
BR91723.07.02

발바닥 통증과 뒤꿈치 갈라짐의 상관관계?

나이
성별
여성

평발도 아닌데 발바닥의 통증과 열감이 잦은 편입니다.

뒤꿈치 갈라짐은 겨울에만 그랬지 여름쯤이면

괜찮아졌는데 이젠 여름에도 갈라집니다.

보습에 신경쓰며 좋다는 크림도 발라봤지만

잠깐의 효과뿐 회복이 안되는 것 같습니다.

발바닥? 뒤꿈치? 뭐가 문제일까요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발꿈치 뒤꿈치의 갈라지는 증상이 사철 내내 지속되신다면 단순한 각질이 아닌 피부질환일 가능성이 있겠습니다. 특히 무좀이 대표적인데, 피부과를 방문해보신적이 없다면 방문해보시는것이 좋겠습니다. 다만 통증을 유발한다면 염증을 동반했을텐데, 그런 말씀이 없으신 것으로 보아 별개의 문제일 가능성도 있을 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.