피부과건강상담
빈티지한오릭스238
빈티지한오릭스23821.12.23

발 뒷꿈치 피부가 갈라려서 통증이 심합니다.

겨울이 되어 건조하다 보니 발 뒷꿈치 피부가 갈라져

통증이 너무 심합니다. 풋크림 로션을 자주 발라주어도 잘 낫질 않습니다.

어떻게 관리를 해야 하는지 잘 모르겠습니다.

어떤 방식으로 해야 나아질까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발 뒤꿈치 각질이 많이 생기는 경우의 아주 흔한 경우가 Keratoderma climactericum 이라는 질환입니다.

    보통 폐경기 여성에서 양측 발 뒤꿈치가 트면서 갈라지는 것이 주요 증상이며 심하면 피가 나고 통증이 동반됩니다. 치료는 바셀린 같은 보습제를 매우 잘 발라주어 갈라짐을 줄여주는 것과, 맨살로 건조한 환경에 노출되는 것을 피하는 것입니다. 양말을 벗고 슬리퍼를 신고다니는 습관이 있다면 양말을 꼭 신어주시고 뒤꿈치가 노출되지 않게 해주면 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    충분한 수분 및 유분을 보충 할 수 있는 제품을 도포해야하며

    갈라짐이 심해져 출혈 등이 나타난다면 가까운 피부과 진료를 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    단순 건조한 환경뿐만이 아니라 무좀도 해당 증상을 야기할 수 있습니다.필요시 진료 후 약물복용에도 완치가 쉽지는 않습니다. 양말을 항상 신고 발을 비누로 잘닦고 건조해 발의 갈라짐이 없게 관리하는 듯 세심한 관리가 필요합니다.

  • 발 뒤꿈치가 갈라지는 증상으로 풋크림 로션 등의 제품으로 자주 발라주고 관리를 하여도 잘 낫지 않는다면 혼자서 고민할 것이 아니라 의료의 도움을 받는 것이 어떨까 싶습니다. 피부과에 다니시며 관리 받아보시길 권고드립니다.