탈퇴한 사용자
미세먼지 심한 날 환기시켜도 되나요?

집에 공기청정기가 없는데

미세먼지 심한 날 환기 시켜도 되는지 궁굼해요.

환기 하자니 미세먼지 때문에 찝찝하고,

환기 안하면 온 집안에 음식 냄새 가득이네요.

특히 겨울이라 건조하기도 해서 환기가 필수인 것 같은데 어떻게 해야하나요?

  • 0304syj
    0304syj23.03.11

    미세먼지가 심한날 환기해도 되는지 여쭤보셨는데요

    먼저 결론부터 말씀드리자면 꼭 환기하시는게 좋습니다. 그 이유는 공기가 정체되면 오히려 외부 공기보다 내부 실내 공기의 질이 더 나빠지기 때문입니다. 그래서 하루종일 미세먼지 걱정으로 환기를 안하셨다면 아마 외부공기보다 질 안 좋은공기를 마시고 계셨을겁니다. 물이 고여있으면 썩듯이 공기도 마찬가지입니다. 이런식으로 생각하시면 아실 것 같네요.

    " 미세먼지 안좋은 날 과연 환기하는게 좋을까? 오히려 미세먼지때문에 실내공기 더 안 좋아지는거 아니야?? "

    라고 생각하실 것 같습니다. 저도 직접 찾아보고 공부하기 전에는 그런 생각이었습니다. 하지만 무조건 환기는 필수입니다. 미세먼지로 인한 공기가 나빠지기도하지만 가스레인지 사용과 같이 실내 공기질을 나쁘게 하는 것들로 인해서도 공기 질이 나빠지는데 한 몫합니다. 이 정도 설명이면 아셨을 거라 믿고 어떻게 환기해야하는지 얼마나 해야하는지 가르쳐드리겠습니다!

    하루에 3번정도 10분씩 맞바람 치게해주시면 환기가 잘되서 좋습니다.

    공기청정기를 집에 소유하고 계시다면 요리할 때는 키지마시고 요리 후 어느정도 시간이 지난 후에 켜주시는게 좋습니다. 왜냐하면 필터에 영향을 주기때문에 좋지않습니다. 필터는 주기적으로 1년에 한 번씩 교체해주시는 것을 권장해드립니다. 사실 권장해드리는대로 하기는 어려우니 아무리 못해도 1년반에서 2년사이에는 바꿔주시는게 좋습니다 ㅎㅎㅎ

    미세먼지에 효과있는 대표적인 식물 5종은 파키라, 백량금, 멕시코소철, 박쥐란, 율마 입니다. 이외에도 여러종 있구요. 제가 말씀드린 순서대로가 효과가 좋은 식물입니다.

    평소 미세먼지에 관심이 많아 여기저기 기사, 뉴스 등 찾아보면서 알아낸거라 믿으셔도 될것같습니다 :)

    좋은하루 상쾌한 하루되세요!

  • 미세먼지가 아주 나쁘다면 환기를 안하는게 맞다고 봐야합니다

    예외적으로 환기가 안되어서 다른 오염물질 라돈 유기화합물 수치가 높다면 할수 없지만

    ​밖에 미세먼지가 뿜고 있는데 문을 연다면 그 미세먼지 농도가 높아서 바닥이고 틈 공간에 쌓입니다

    3분이내로 짧게 환기하시고 공기청정기 틀어주시는것이 좋으나 공기청정기는 없다고 하시니

    환기후에는 꼭 바닥에 미세먼지가 들어와 있을수 있어서 바닥청소를 꼭 해주시길 바랍니다

  • 공기가 뿌옇게 흐려지면 미세먼지가 들어올까 두려워 창문을 닫고 사는

    사람들이 많습니다.

    그러나 일반 먼지는 입자가 커서 들어오지 못해도

    미세먼지나 초미세먼지는 창문 틈 사이로 들어옵니다.

    사실 미세먼지를 막겠다고 창문을 꽁꽁 닫으면 오히려 집 안의 공기

    흐름이 막혀 탁해지고 맙니다.

    창문은 평균 1시간에 한 번씩 열어 밖의

    신선한 공기가 들어와 순환하게 해줘야 합니다.

  • 미세먼지가 심하면 환기시키면 당연히 안 되죠.

    여우 잡으려고 호랑이를 끌여드리는 격입니다.

    가격이 싼 공기청정기가 많이 있습니다. 샤오미 공기청정기라던지...

    건조한 것은 가습기로 해결이 될 것 같네요. 중국 공장이 다시 돌아가면서 미세먼지가 한동안 또 심해질 것 같은데, 공기청정기 구매 한 번 생각해보세요.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    미세먼지가 심한날은 환기를 안하는것이 좋습니다. 하더라도 잠깐하고 환풍기를 사용하면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 루프링입니다.

    창문을 열었을 때 들어오는 미세먼지 양이 어마어마하기 때문에 반드시 5분 이내로 짧게 환기시켜주셔야 합니다. 그리고 외출 후 옷방 등 밀폐된 공간에서는 먼저 외투를 털어주고 옷장 문을 열어두는 습관을 들여야겠죠?

  • 안녕하세요. 정겨운개개비218입니당 집에 공기청정기가 없으시다면 에어컨으로 습도 조절을 하시고 환기는 가급적 30분 이내 하시길 바랍니다