원룸 직거래시 주의할 점은 어떤게 있나요?

이번에 방을 새로 구하고싶은데

어플에는 전부 허매물이네요 그래서 직거래를 찾는데 어떤식으로 거래하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

부동산은 발품 파는게 가장 좋습니다. 그리고 가능하면 직거래는 하지 마세요. 나중에 문제 생기면 골치 아파집니다.

앱으로 찾는게 편하긴 하지만, 부동산 최소 3-4곳은 돌아다니면서 직접 눈으로 확인하시는게 좋습니다.

제가 느낀걸 종합해서 말씀드려보면,

1) 낮에 방문하기 : 채광이 얼마나 잘되는가?

2) 밤에 가보기: 밤에 다녀도 안전한가?

3) 수압, 화장실 냄새 확인 등등

    직접 거주할 방을 알아보고 계신다면

    직접 매물을 확인하는게 가장 좋습니다.

    마음에 드는 매물이 있으시다면 아침/저녁에 방문 하셔서 주변에 소음,공해 등은 없는지 확인 해 보시고

    채광,수도,주변시설 등을 자세히 검토 하셔야 합니다.

    월세 계약의 경우 보통 보증금을 크게 잡지 않으나 월세가 부담 되신다면

    적당한 선에서 타협 후 계약을 진행하시고 확정일자,전입신고는 필수적으로 하셔야 합니다.