기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2322.12.03

20대에도 당뇨가 있을수 있나요? 병원에서 당뇨끼가있다고하네요

친구가 교통사고로 병원에 가게 되어서 친구따라서 병원에 갔었어요

그런데 친구가 병원에서 당뇨검사를 하더라구요 그래서 저보고 해보라고해서 저도 해보았는데

당요수치가 높게나와서 놀랬습니다.아직 20대라 괜찮을줄알았는데 병원에서 저보고 당뇨끼가 있다고

관리를 잘해야한다고하네요 20대도 당뇨가 있을수있나요?어떤관리를 해야하는건가요?너무 걱정이됩니다

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 요즘은 젊어도 당뇨걸린사람이 종종 있습니다. 단 거 위주의 음식을 줄이시고 운동을 열심히 하세요

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    식생활의 서구화와 운동 부족, 음주, 흡연, 비만, 회사원들의 야근과 회식, 음주 문화 등으로 인하여, 신체에 무리를 주어, 그 확률은 더 높아져서, 20대 당뇨 환자들이 급격하게 증가되고 있습니다,

    20대 젊은 층의 당뇨인들은 대부분 비만인 경우가 많습니다.

    식습관,운동부족,흡연,음주,가공식품, 인스턴트식품 섭취로 비정상적인 생활 습관과 당뇨에 대한 인식 자체가 없어서,

    가볍게 여기는 경우가 많으며,젊다는 것만으로 적절한 시기를 놓치시면, 당뇨의 합병증에 대한 위험은 커집니다

    당뇨전조 증상에는 소변량증가, 소변에 거품발생, 자주피로하고, 겨드랑이에 용종 발생 등이 있습니다.

    당뇨관리는 꾸준한 운동 및 식이요법을 통해서 체중관리가 필요하며, 일정한 수면, 음주, 흡연등은 줄여야 합니다.

    초기에 잘 관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    당뇨는 10대에서도 나타나고있습니다

    특히 비만은 인슐린저항을 약화시키고 거기에 유전적인 요인이 더해지고 한국인의 경우 질병에 취약할수밖에 없습니다

    당뇨관리는 보통 식습관과 운동 특히 비만과 밀접한 관계가 있습니다

    병소 체중관리를 위한 규칙적인 생활이필요합니다

    운동량을 늘리기 위해서는 가까운거리는 운동이 될수있도록 걸어다닌다던지 규칙적인 운동이 필요합니다

    그리고 수면시간도 일정하게 하고 과도한 음주와 흡연은 장기적으로 줄여나가야합니다

    초기에 관리를통해 중증으로 발전하지않도록 관리가 필요합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 요즘에는 20대 경우에도 당뇨에 걸리는 경우가 많이 있더라구요. 당뇨를 조심하기 위해서는 당분이 많이 들어있는 음식은 가급적이면 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    군대 훈련소 동기도 당뇨증세가 있어서 수시로 물을 마셨습니다.

    20대에도 당연히 당뇨가 옵니다.

    우선 당뇨 증세가 있으면 의사한테 가서 먼저 처방을 받으세요.

  • 안녕하세요. bluepink입니다. 20대에도 당뇨가 올수 있습니다.자기관리 안하고 불규칙한 생활과 음주, 안좋은 식생활을 계속하시면 아무리 건강한 20대라도 당뇨에 걸립니다

  • 안녕하세요. 루비안입니다.

    제가 20대이고 저는 작년에 3월 7일에 당뇨로 병원 입원해서 3월 18일에 퇴원했는데요 그전에는 저도 제가 당뇨인줄 몰랐어요!근데 자꾸 먹으면 토하고 살이 쭉쭉 빠지는게 이상한거에요 (저때 41키로가 됬었어요!!!그전엔 47에서 49사이를 유지했는데..)그러다가 어느순간 제 스스로 자리에 앉음 못일어나고 힘 자체가 안들어가서 힘들더라고!!!그래서 난생처음 저희집에 119 불렀었어요!!!쨋든 그때 병원갔더니 당뇨라고 하더라고요...혹시 저같은 증상인가요?말이 길어졌네요

  • 안녕하세요. 허다성입니다.

    요즘은 젊은 사람들한테서도 당뇨가 나타나고 있습니다. 가족력이 있다면 그 가능성은 더 높습니다. 평소 운동 꾸준히 해주시고 식단 신경써주시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    당뇨,고혈압,뇌졸중 모든 질병은 나이와 상관없이 발생할 수 있습니다 다만 나이가 많을수록 발생 확률이 높다는 거죠 20대에 당뇨 검사에서 당뇨 수치가 높게 나왔다면 재검을 해보시는게 좋습니다 재검 결과에도 만약 그렇다면 식단 관리를 꾸준히 해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 넉넉한사랑새246입니다.

    당뇨가 선천적(제1형)인게 아니라면 후천적인 당뇨(제2형)는 나이에 상관없이 생활, 식습관 때문에 나타날수 있습니다. 운동, 수면부족과 당이 높은 음식들 섭취, 식사로는 흰쌀밥->현미나 잡곡으로 변경

    커피는 라떼나 카라멜 모카류 제외하시고

    아메리카노나 콜드브루로 드셔야 되겠습니다

    단것 군것질 피해주시고 양질의 좋은 식사를 하세요

    야식과 음주도 금물입니다

    혈당 조절을 위해서 입니다

    당뇨는 한번 오면 불치병이고 합병증이 크게 옵니다

    현재 신체도 비만일 확률도 있겠네요

    아니면 배만 나온 마른 비만일수도 있구요

    오메가3도 드시면서 유산소운동 추천드립니다(주 3회이상 30분~1시간 가벼운 조깅이나 빠른걸음)

    예방하시고 건강하세요!