귀차니즘일까요 우울증일까요 ?

결혼전에는 사람들 만나는게 좋고 놀러다니는게 넘 좋아서 여행도 자주다니고 하루도 집에 붙어있질 않았는데 요즘은 사람 만나는게 싫고 놀러가는것도 싫고 집에만 있고싶고 전부 귀찮게 느껴지고 의욕이없어요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우울증세일수도 있습니다.

그러나 단순히 현재 상황만 보고 우울증으로 판단하기는 어렵습니다.

코로나의 상황으로 인해서 무의식적으로 그렇게 느끼는것일수도 있고, 휴식을 하고 싶어서 그럴수있습니다.

하지만 장기간 이런 생각이 지속되고 외출을 꺼려한다면 병원진료나 상담을 받아보시길 바랍니다.