약 복용약·영양제
훤칠한천인조272
훤칠한천인조27222.09.30

이소티논하고 트레인하고 완전히 100% 같나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이소티논을 한두달 연속으로 먹은뒤에 많이 좋아졌고, 힘들때 가끔 며칠 먹었다가 최근에는 힘들때 한알만 먹어도 참 좋고 며칠 괜찮았습니다.

근데 처방해주시던 의사쌤이 이소티논은 완전히 자부담이 되었다 하시면서 트레인을 비급여로 처방해 주시면서 완전히 똑같은 약이라고 하셨는데.. 트레인은 한알 먹으면 이소티논 같은 효과가 없어요....

얼마전에도 이소티논이 조금 남은것이 있어 한알 먹으니 참 좋던데..

이 트레인은 며칠 먹어도 왜 이렇게 효과가 없지 싶은데...

정말 100% 같은 약인가요?

제 생각일뿐인가요? 플라시보?효과??? 그런건가요...

아주 정밀하게 테스트는 못해봤지만... 트레인은 이소티논만 못하다는 느낌입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 두 제품 모두 이소트레티노인 10mg으로 동일합니다. 100% 같은 성분의 약입니다. 이는 오리지널과 제네릭 성분의 차이이며 이는 과거에 특허권이 있는 제품이 특허권이 사라져서 다른 제약회사에서도 동일하게 만들어 판매하고 있다고 보시면 됩니다. 즉 상품명만 다를 뿐 안의 성분은 완전히 동일합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소티논과 트레인 모두 이소트레티노인이 함유된 피지조절제로 여드름 치료에 사용할 수 있습니다.

    원칙적으로 같은 성분 같은 함량은 같은 효과를 보인다고 생각하시면 됩니다.

    그외에는 모두 플라시보 효과일 가능성이 높다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논과 트레인 연질캡슐의 경우 이소트레티노인 10mg 성분의 약으로 동일한 성분이며 동일한 효능효과를 가지는 생동성 약입니다. 만약에 같은 성분임에도 다르다고 느껴지는 경우는 심리적인 영향일 가능성이 높으며 약효저하가 지속시엔 다시 병원에 방문하여 진료를 받고 약 용량을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논과 트레인은 100% 같은 약이지만 심리적인 영향때문에 효과가 다르다고 느낄수도 있어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이소티논과 트레인은 성분, 함량이 완전히 동일하지만 효과가 떨어진다는 분들이 있습니다. 이유는 모르지만 개인차가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논과 트레인은 만든 회사만 다르지 100% 같은 약입니다. 심리적인 영향이 미친듯합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소티논<이소트레티노인 10mg>

    트레인<이소트레티노인 10mg>

    제네릭 의약품이란 특허가 만료된 오리지널 의약품의 기술을 이용해 만든 약물로, 의약품동등성시험 등 엄격한 품질 심사를 거쳐 식품의약품안전처로부터 오리지널 의약품과 ▲주성분 ▲함량 ▲제형 ▲효능 ▲용법·용량이 동일하다고 인정받은 약품입니다.

    국내에서 생산되는 제네릭 의약품들은 오리지널 의약품 수준의 효과를 갖고 있습니다. 식약처가 인정한 제품이므로, 안심하고 복용할 수 있습니다.

    이소티논과 트레인 모두 제네릭의약품이며 오리지널 의약품은 로아큐탄과 동일하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    이소티논 연질캡슐과

    트레인 연질캡슐은 같은 약이 맞습니다.

    생동성 시험을 거쳐 동일하다고 인정받았기 때문에 동일하다고 보시면 됩니다.

    이소티논은 복용을 꾸준히 하고 몇일이 있어야 약효가 나타나기 시작합니다. 전에는 한달간 꾸준히 드셨었기 때문에

    이소티논이 효과가 좋은 것처럼 느껴지셨을 것이고

    트레인도 짧게 드셨기때문에 효과가 없는 것처럼 느껴질 수 있습니다.

    트레인도 이소티논을 먹을때처럼 꾸준히 드시면 약효가 나타날 것입니다.

    또 약을 먹을 당시의 컨디션이나 다른 요인들 때문에 약효가 다른것처럼 느껴질 수가 있는데

    같은 약이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분과 함량이 같은 약이라서 같은 효과를 가지고 있다고 보셔야합니다. 느끼시기에 이소티논이 더 좋다고 느껴지시면 아마도 이미 그 약에 대한 심리적인 친밀감이 더 커서 그런게 아닐까 싶습니다ㅜ