대출경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.05.09

신용카드 한도는 어떻게 정해지나요?

신용카드 한도는 어떤 방식으로 정해지는지 궁금합니다.

카드사마다 한도가 다른 것 같기도 한데 보통 어떤 개인의 경제 지표를 바탕으로 한도가 정해지나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 한도는 기본적으로 카드를 사용하는 소유자의 월 가처분 소득과 신용도 그리고 신용카드 이용에 대한 실적 등을 기반으로 하여 평가를 내려서 한도를 결정된다고 합니다.

    https://www.card-gorilla.com/contents/detail/2340

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용카드의 한도는 개인의 '소득'과 '신용점수'를 토대로 산출하여서 부여를 해드리게 됩니다. 신용카드의 신용한도 또한 '익스포져'라고 하는 단기대출의 일종으로 볼 수 있다 보니 신용점수가 높고 연소득이 높은 경우에는 더 많은 한도를 부여하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 신용 카드 한도는 은행 마다 조금씩 다르지만 보통 개인의 신용 등급을 기준 하고 또한 개인의 소득을 우선 해서 판단 합니다. 또한 채무가 얼마나 있는지도 신용카드 한도를 정하는데 영향을 줍니다.