등산·클라이밍취미·여가활동
정중한토끼172
정중한토끼17224.01.23

등산하다가 동상증상이 발견되면 어떻게 해야할까요?

등산을 하던도중에 날이 너무 추워서 동상증상이 발견이 되어서 발가락이 다 얼어붙은 느낌이 들고 감각이 사라지게 된다면 어떤조치를 취해야하나요?

  • 안녕하세요. 훈훈한칼새20입니다.

    동상 환자가 발생한 경우는 무엇보다 의료기관에 빠르게 내원하는 것이 원칙입니다. 만약 병원 이동이 쉽지 않거나 시간이 걸려 응급조치가 필요하다면 우선 추위 노출을 최소화할 수 있는 곳으로 이동하여 젖은 신발이나 의류는 제거하고 혈액순환에 방해가 되는 액세서리를 제거합니다. 그리고 동상에 걸린 해당 부위를 겨드랑이 등을 활용해 사람의 체온으로 따뜻하게 해주는 것이 좋다합니다.

    다만 이때 직접 마시지를 하거나 뜨거운 물 사용, 직접적인 열을 쬐는건 오히려 안 좋다고 합니다.