칠공주파리더
칠공주파리더23.10.08

상임 이사국과 비상임 이사국의 차이는 무엇인가요?

국제관계를 보면 상임이사국이 있고 비상임이사국이 있잖아요? 물론 상임이사국이 전 세계에서 가장 힘이 있는 국가들이라는 것은 알겠지만 이 둘 사이에 구체적으로 어떤 차이가 있는 것인지요?

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    안전보장이사회에서는 15개비상임이사국중

    9개국의 찬성표가 있을경우 안건이 통과되지만

    상임이사국이 거부권을 행사할경우

    9개국의 찬성이 있더라도 안건은 통과안되요.

    상임이사국은

    2차세계대전 승전국을 중심으로 구성된

    러시아ㆍ중국ㆍ프랑스ㆍ영국ㆍ미국 예요.