역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.07.25

유엔 비상임이사국이란 무엇이고, 비상임이사국에는 어떤나라들이 있는가요?

유엔 비상임이사국이란 무엇이고, 비상임이사국에는 어떤나라들이 있는가요? 그리고 비상임이사국은 상임이사국과 비교했을때 어떤점이 다른지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    유엔 안전보장이사회는 국제평화에 책임을 가지는 유엔 최고 기구인데, 이게 비상임이사국과 상임이사국으로 구성되어 있습니다. 비상임이사국은 대륙별로 쿼터제로 선출되는데 아프리카 3개 아시아 2개 중남미 2개 동유럽 1개 서유럽(기타) 2개 입니다. 약간 피파 월드컵 본선과 비슷합니다. 그리고 여기는 상임이사국 다섯개국 상임이사국 5개 미국 영국 프랑스 러시아 중국을 뺀 나머지 국가들입니다. 그러니까 이 힘이 센 다섯개 나라들은 늘 권한이 있는 상임이사국입니다.

    비상임이사국도 안보리 회의에 참석하고 입장을 얘기할 수 있습니다. 찬성 반대 기권할수 도 있씁니다. 가장큰 차이가 거부권입니다. 상임이사국은 결정에 거부권을 행사할 수 있지만, 비상임이사국은 투표할때 반대를 해도 최종 결정이 나면 거부할 수가 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    유엔 안전 보장 이사회는 15개 이사국으로 구성되어 있습니다. 이 중 P5(미국, 러시아, 중국, 프랑스, 영국)라고 불리는 국가는 영구 회원이며 거부권을 가지고 있습니다. 나머지 10개 이사국은 비상임이며 유엔 총회에서 2년 임기로 선출됩니다. 매년 5개의 비상임 의석이 공석이 되고 선거를 통해 새로운 구성원으로 교체됩니다.