기타 의료상담의료상담
순한줄나비126
순한줄나비12623.07.25

대상포진예방접종 100%예방 가능한가요?

나이
성별
여성

대상포진 진단받았는데 예방접종은 언제 가능한건가요?

또 생애 한번만 맞아도 100%예방이 되는건가요? 아님 몇년에 한번맞아야되는건지. 궁금합니다

  • 대상포진을 진단 받으신 상황이라면 현재 감염 상태가 완치되었다고 판정을 받고 나서 예방 접종을 받으셔야 하겠습니다. 한 번만 맞으면 수십년간 예방 효과를 볼 수 있습니다만, 예방 효과에 100%란 있을 수 없으며 예방접종을 받았더라도 재발할 수는 있습니다. 주사는 한 번만 맞으면 되는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상 포진 진단 이후에 6-12개월 이후에 대상 포진 백신을 접종하시면 되겠습니다. 백신 접종이 100% 예방을 하는 것은 아니며 접종을 한다면 돌파 감염이 되어도 증상이 경미할 가능성이 높습니다. 보통 1번 접종을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요

    대상포진은 100% 예방이 되지는 않습니다.

    약 2/3정도에서 예방효과가 있습니다.

    한번만 접종하시면 되며 접종 후 설사 감염이 되더라도 통증을 경감시켜주는 효과가 있으므로

    맞으시는 것을 권유드립니다.

    같은 이유로 이미 대상포진에 감염되셨더라도 완치후에 백신 접종 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    백신을 접종하시면 10년간 예방효과가 있는데, 100% 예방한다는 의미보다는 발병위험을 많이 떨어뜨리고 발병 시 증상이 덜하게 만들어주는 효과가 있다고 이해하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적으로 50세 이상에서 권고를 드리며, 예방접종 시행시 약 60퍼센트 예방효과가 있다고 보고 있습니다.

    감사합니다.