비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.29

아침에 마시는물은 어느정도 온도가 적당할가요?

아침에 기상하고 바로 마시는물은 어느정도 온도가 적당할가요?

아침부터 차가운 물은 몸에 좋지않다고하던데요.

어느정도가 적당할지요?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    미온수정도가 제일 좋습니다. 너무 차가우면 몸에 좋지 않기때문에

    체온과 비슷한 온도가 제일 좋아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 차가운 물을 마시면 심장 근육이 놀랠 수도 있기 때문에 약간 따뜻한 온도거나 미지근한 온도의 물을 마시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 엄청난가재23입니다.

    아침에 마시는 물 만이 아니라 언제든간에 미온수가 제일 좋습니다. 아무래도 체온과 가장 가까운 온도라 몸에 부담에 아예없죠

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    아침에 일어나 공복에 물을 마시면 좋다고 하는데 대부분 적정 물온도에 대한 것은 없고 미지근한 물이 좋다고 할 겁니다. 아침에 일어나서 마시는 물의 온도는 30도 전후의 미지근한 물이 적당합니다. 찬물을 마시면 자율신경계를 과도하게 자극해 부정맥 등 심장 이상이 생길 수 있습니다. 그리고 찬물을 마시면 신체가 정상 체온으로 올리는데 불필요한 에너지를 쓰게 되는데 고령자나 허약한 사람의 경우 기초 대사량이 떨어져 체온이 더 감소하고, 위장 혈류량이 떨어져 소화액 분지 저하 등이 생길 수 있습니다.

    물의 온도도 중요하지만 마시는 속도도 천천히 유지하는 것이 좋습니다. 고혈압이 있고 뇌동맥류나 뇌출혈 경험이 있는 환자가 물을 빨리 마시면 뇌 혈류량이 갑자기 증가해 그에 따른 문제가 발생할 수 있습니다. 건강한 사람이라도 좋지 않은 영향을 받을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 붉은가오리192입니다.

    식후 30분 후부터 2시간동안 소화운동을 하게 되며, 섭취한 음식물이 효소 활성이 크게 나타나는 최적의 온도(37℃) 입니다.