살가운매20
살가운매2019.12.05
뼈가 부러졌을때 좋은 음식은?

가족이 자전거를 타다가 큰 사고가 나서 두 팔이 으스러지고 골절되어 수술도 받았습니다.

빠른 회복을 위해..뼈가 다시 붙는데 도움이 되는 음식에 뭐가 있을지 알려주세요.ㅠㅠ

  • 뼈 골절에 좋은 음식에는.....

    홍화씨, 녹각. 우유+식초, 자두, 멸치, 사골, 뱅어포, 콩, 시금치,

    비타민D(연어, 정어리, 청어 등), 견과류(아몬드, 호두, 잣, 마카다미아), 치즈, 브로콜리,

    사골 등이 있습니다.

    그럼 ,좋은 하루보내세요~

  • 보통 사람들의 경우는 시간이 지나면 뼈가 자연적으로 붙지만 좀 더 빠르게 붙을 수 있도록 도움주는 음식들이 있습니다.

    칼슘이 풍부한 음식 : 멸치, 우유, 두부, 시금치 등이 있구요,
    시금치는 칼슘의 흡수를 돕는 비티민D가 풍부하여 좋다고 합니다.

    과일 중에는 자두가 뼈의 재생에 도움되고 견과류도 도움이 됩니다.

    참고로 사골국물은 다른 음식에 비해서 칼슘 함량이 많지는 않습니다. 오히려 당뇨병이나 고혈압 등이 있는 사람이 자주 섭취할 경우, 콜레스테롤 섭취량이 늘어나 지병만 악화시킬 수 있습니다. 또 사골 국물에 소금 간을 많이 하는 것도 건강에 좋지 않으므로 피해야 한다고 하네요...
    질문에 도움되길 바랍니다.

  • 질문에 답변드리겠습니다

    뼈 잘 붙는 음식 BEST 11를 알려드리겠습니다.

    1. 콩

    콩에는 이소플라본이라는 성분이 함유되어 있습니다.

    이 성분이 뼈의 골밀도를 높여 뼈를 강화시켜서 골절 시 뼈 잘 붙는 음식으로 잘 알려져 있습니다. 평소에 콩을 자주 섭취하면 뼈 건강에 좋고 뼈에 금이 갔거나 골밀도가 낮은 성장기 어린이들에게 꼭 필요한 음식입니다.

    2. 오렌지

    오렌지는 과일 중에서도 비타민C가 많은 과일인데요.

    새콤달콤한 오렌지 역시 뼈 잘 붙는 음식입니다. 오렌지에 풍부한 비타민C가 콜라겐의 생성을 도와 뼈를 잘 붙게 하고 강력한 소염작용이 있어 낫는 과정에서의 통증을 줄여줍니다. 또한 비타민C는 인체의 면역 기능을 강화시켜 빠른 치유를 촉진합니다.

    3. 우유

    뼈 잘 붙는 음식으로 우유는 빼놓을 수 없는 음식인데요. 우유는 100g당 105mg이라는 칼슘이 함유되어 있으며 현존하는 음식 중에서칼슘 흡수율이 가장 높습니다.또한 우유는 칼슘 흡수에 도움이 되는 비타민D 가 풍부한데요.우유 220ml를 섭취하면 하루 비타민D 권장량의 98%를 섭취할 수 있다고 합니다.

    4. 견과류

    견과류가 뼈 잘 붙는 음식으로 좋은 이유는 견과류 속에 함유된 마그네슘 때문입니다. 마그네슘은 체내에 유입된 칼슘이 뼈를 튼튼하게 만들 수 있도록 도와주는 역할을 하므로 땅콩, 호두 등의 견과류를 꾸준히 섭취하면 좋습니다.

    5. 시금치

    시금치에는 뼈에 필요한 두 가지 미네랄, 칼슘과 아연이 모두 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈의 중요한 구성 성분으로 뼈가 튼튼해지는데 꼭 필요하며 아연은 부러진 뼈가 다시 자라는데 필요한 화학 반응을 유도해 빠른 치유가 가능합니다. 시금치 외에도 소고기, 맥아, 굴 등에 아연이 풍부합니다.

    6. 케일

    케일은 뼈 잘 붙는 음식 중에 대표적인데요.

    케일에는 뼈 건강에 필수적인 성분인 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 뼈가 치유되는 기간에 칼슘 섭취가 부족하면 뼈가 잘 부러지고 약해지기 때문에 칼슘이 풍부한 음식을 꾸준히 섭취해 주는 것이 좋습니다.

    7. 브로콜리

    브로콜리는 부러진 뼈를 붙이는 최고의 음식 중 하나인데요. 브로콜리에는 비타민K가 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 이 비타민K는 체내에서 다른 미네랄과 결합해 새로운 뼈의 형성을 돕는다고 합니다. 부러진 뼈가 다시 붙어서 새로운 뼈가 만들어지는 것을 촉진하는 효능이 있기 때문에 꾸준히 섭취하면 좋습니다.

    8. 초록색 피망

    초록색 피망에는 비타민C가 풍부한데요.

    이 비타민C는 콜라겐의 생성을 도와 뼈가 빨리 치유되도록 합니다. 콜라겐은 뼈 주위에 있는 조작들과 피부의 구성 요소로 뼈의 지지대 역할을 합니다. 부러진 뼈가 치유되려면 콜라겐의 역할이 매우 중요하기 때문에 비타민C가 풍부하게 함유된 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

    9. 멸치

    멸치는 칼슘이 풍부하게 함유된 음식 중 대표적인데요. 뼈 건강에 좋은 멸치는 어린이들의 간식이나 반찬으로 좋습니다. 뼈에 더 좋은 효능을 보기 위해서는 비타민D나 마그네슘이 풍부한 음식들과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

    10. 요구르트

    요구르트에도 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 잘 붙는 음식으로 꼽힙니다. 칼슘뿐만 아니라 뼈의 재생에 꼭 필요한 두 가지 아미노산인 라이신과 글루타민이 함유되어 있어 뼈 건강에 매우 좋습니다.라이신과 글루타민은 칼슘의 흡수를 촉진하고 골질량을 향상시켜 부러진 뼈가 다시 튼튼하게 붙도록 도와준다고 합니다.

    11. 표고버섯

    표고버섯이 뼈 잘 붙는 음식인 이유는 비타민D가 매우 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 우리 몸에서 비타민D 성분이 부족해지면 골다공증이나 골연화증 등의 뼈와 관련된 질병에 걸릴 위험이 커진다고 합니다.표고버섯은 고기 등을 섭취할 때 함께 섭취하면 좋습니다