음악학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.12

세계적으로 유명한 음악가나 미술가들은 유럽에 많은 이유가 있나요?

안녕하세요

세계적으로 유명한 음악가나 미술가 들을 보면 유럽쪽에 많이 있습니다.

이런 예술가들이 유럽에 많은 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라도 마찬 가지고 동양에서는 미술이나 음악은 그냥 양반 혹은 귀족들의 놀이 라고 생각을 했고 일반 서민들이 향유 할수 있는 것이 아니 였습니다. 반면 서양에서는 예술을 국가에서도 장려 할 정도로 지원을 해주기도 하고 예술을 천시 하지 않고 장려 하는 문화의 차이가 이러한 결과를 만들었다고 봅니다 .