약 복용약·영양제
하얀사마귀215
하얀사마귀21523.09.03

경구피임약 상담 없이 바꿔도 되나요?

나이
성별
여성

2.5년 정도 센스데이 복용하다 올해 2월에 복용 중단했습니다.

생리 불순으로 먹던 것이고, 너무 오래 복용하여 한 텀 쉬기 위해 복용했습니다. 생리불순 문제가 나아지지 않아 산부인과 방문하여 다낭성 진단을 받고 야로즈를 처방받았습니다.

6일째 먹는 중인데 여드름이 너무,,, 올라옵니다.

얼굴이고 가슴이고 여드름이 올라오는데

병원 상담 없이

센스데이 새 팩을

이어서 복용한 후 휴약기를 가져도 될까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    야로즈정을 복용하고나서 여드름이 갑자기 심해졌다면 다시 진료를 보는것이 좋을듯합니다.

    센스데이로 다시 바꾸는 경우 다시 생리불순으로 이어질 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    센스데이를 복용하셔도 생리불순이 호전되지 않았기에

    센스데이로 바꾸어 복용하시기보다는

    산부인과 재진료를 통해 상담을 받아보시는 것이 권장됩니다.

    다낭성 난소증후군 진단을 받으셨기에

    전문의와 상담을 통해 치료해나가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    야로즈정은 여드름을 개선하는데 효과가 있으나 현재 여드름 부작용이 많이 심한 경우 센스데이 새팩을 이어서 복용을 하고, 휴약기를 가져도 됩니다. 하지만 센스데이가 야로즈정보다 호르몬 함량이 낮아 부정출혈가능성이 있으며, 부정출혈이 14일이상 지속시에는 산부인과 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이론상 여드름은 4세대인 야즈가 더 효과가 좋습니다. 일단은 복용을 유지해보시는게 좋겠습니다. 최근에 단당류 섭취가 많았다면 그것이 원인일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    호르몬제는 생리불순 목적으로 복용한다면 의사와 상의 후 변경하는게 좋으나 4세대인 야즈는 여드름의 부작용은 덜한편인데도 있는것이니 상의 후 복용하셔야 좋아보입니다.