약 복용약·영양제
창백한쥐56
창백한쥐5623.10.15

프로베라정 복용 중단 후, 생리 안했는데 피임약 먹어도될까요

나이
성별
여성

생리끝나고 일주일만에 부정출혈(5일이상)이 생겨서 병원에 갔습니다

프로베라정 1주일치와 야즈 처방해주셨고,

프로베라정 복용 끝나고 생리터지면 야즈 먹으라고 하셨어요.

프로베라정 먹은지 이틀째인데, 부작용으로 여드름이 너무 많이 나서 아픕니다ㅠ

그냥 프로베라정 안먹고 바로 야즈로 옮겨도 될까요? (야즈가 여드름 치료에도 도움되니)

예전에도 같은 증상으로 병원갔을때는 굳이 프로베라정(생리유도제) 안주시고 바로 야즈 처방하셨던터라(야즈 한팩먹고서 정상 생리하고 야즈끊었어요), 부작용 감수하면서 프로베라정 먹고 싶지않아서요.

바로 프로베라정 중단하고 야즈로 바꾸고 정상 생리하기 기다려도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로베라정을 복용하고나서 여드름이 확연하게 심해졌다면 중단하고 병원으로 가시길 바랍니다.

    야즈를 복용하지말고 진료를 보세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    프로베라정은 생리를 유도하는 약인데 생리를 하기 전에 야즈를 먹으면 안돼요.

    여드름이 올라오더라도 생리주기를 맞추려면 약을 드시는게 나아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    부정출혈 때문에 프로베라를 먼저주신듯 한데 여드름이 심하니 중단하시는게 낫겠네요. 기다렸다가 생리첫날부터 야즈를 드시는 것도 괜찮아보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    프로베라정 복용으로 부작용이 생기신 적이 있다면

    프로베라정 복용을 중단하시고 재진료를 통해

    치료방법을 상담하시는 것이 원칙입니다.

    시간적 여유가 없으시다면 이전과 같은 방법대로

    야즈정만 복용해보시고 이후 진료시 해당 내용을 알리시길 바랍니다.