기타 의료상담건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.03.19
어린이 코로나 백신 후 열나면 어린이용 해열제 먹여야하나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

어린이들도 코로나 백신 후 열이난다면 해열제를 먹여야하나요?

해열제를 먹여야할때 해열제는 어린이용으로 시중에 판매되는 제품으로 먹이면 될까요?

  • 안녕하세요.

    네 아이들 역시 타이레놀 시럽이나 이부프로펜 시럽을 먹여도 됩니다.

    시중에 부르펜 시럽으로 처방 없이도 구입이 가능하며 아주 소아가 아닌 경우는

    성인 용량의 반을 복용하는 것도 방법이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어린이 전용 해열제를 드시면 됩니다. 약국에서 흔하게 구매할 수 있으니 방문 후 구매할 것을 추천드립니다. 다만 어린이 전용으로 사용해야할 약이 급하게 없다면 성인 용량의 약을 반으로 쪼개거나 용량을 조절해서도 드실 수 있습니다. 하지만 추천드리지는 않으며 약국에서 어린이 전용 해열제를 구매 후 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    네 맞습니다. 어린이 전용 해열제를 먹이면 됩니다. 사실 대부분 아세트아미노펜으로 성인과 먹는 것이 같지만 용량 자체만 조금 줄었다고 생각하시면 됩니다. 체중에 따라 먹는 제품이 다를 수 있으니 약국 방문 후 어린이 전용 해열제를 사서 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 백신 후 발열에는 어린이용 해열제 중 아세트아미노펜 성분을 확인하시고 복용하시는것이 좋고 부루펜 계열의 약물은 면역형성에 방해를 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    어린이 코로나 백신 접종 후 열이 난다면 해열제를 먹여야 합니다.

    다만, 현재 해열제의 경우 품귀현상이 있습니다.

    시중에 판매되는 약을 미리 구비해 두시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 어린이들도 코로나 백신 후 열이 난다면 해열제를 먹여야 합니다.

    성인의 해열제는 용량이 과하기 때문에 해열제를 먹여야 할 때 해열제는 어린이용으로 시중에 판매되는 제품으로 먹이면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 증상으로는 감기와 비슷한 증상이 주로 나타나며, 고열이 동반될 수 있습니다.

    해열 진통제를 드시는 것이 추천되고 어린이용 타이레놀 시럽 같은 것도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어린이의 경우 코로나 감염후 발열이 있을경우는 시판용 어린이용 해열시럽(아세트아미노펜 또는 소염진통제 계열)을 복용시켜주시거나 코로나전담병원에서 진료후 약물을 처방받으실수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 어린아이가 코로나 백신 접종 후 발열 증상이 발생할 경우 해열제를 복용해야 하는지 궁금하시군요.

    백신 접종 후 발열이 발생하는 것은 자연스러운 현상이며, 체온이 38도 이상 올라가는 경우 시중에 판매하는 아세트아미노펜, 이부프로펜 성분의 해열제를 복용하시게 하면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    몸에 열이 올라 아픈 경우 열을 조절하기 위해 해열진통제 복용이 필요로 되며 아이들의 경우에 해열진통제를 구비하여 복용하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 어린이용 해열제를 복용하시면 되고, 시중에 판매되는 종합감기약으로 구비해두셔도 됩니다.

    소아에 대한 임상적인 데이터가 많이 부족한 것은 사실입니다.

    소아용 화이자는 FDA 승인을 통과하여 어느정도 안정성이 검증되었다고 볼 수 있습니다.

    부모님께서 잘 판단하시고 고려하셔서 접종 여부를 신중히 결정하시기 바랍니다.

    의학적으로는 백신을 접종하였을 때 얻는 이득이 코로나 감염으로 인해 발생할 수 있는 리스크 보다 더 크기 때문에

    권고하는 입장이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 어린이용 해열제 먹이시면 됩니다.

    시럽형태로 되어있는 것을 먹이면 될 것으로 보입니다.

    요즘 대부분 품절이기 때문에 잘 찾아보시는 게 좋겠습니다..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어린이용 진통해열제는 시럽종류별로 약국에서 판매하고 있습니다. 복약지도문에 체중과 나이에 맞게 용량이 기재되어 있으니 구매하시어 복용시키시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    백신 접종 후 이상반응으로 발열이 생길 수 있으며,

    어린이도 마찬가지로 해열진통제 복용하시는게 증상 호전에 도움이 되며,

    어린이용량으로 드셔야 합니다.

    일단 어린이용 타이레놀을 복용하시는게 좋겠으며, 그래도 열이 안 떨어질경우 어린이용 부루펜을 시간 간격두고 복용하시길 권유드립니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    말씀하신대로 해열제를 먹으면 됩니다.

    타이레놀 계열, 부루펜 계열로 나눌 수 있습니다.

    같은 계열의 해열제 끼리는 4시간 간격을 두시고

    서로 다른 계열의 해열제 끼리는 2시간 간격을 두시고

    투여 가능하답니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    시중에 판매되는 해열제를 구매해서 복용하면 되겠습니다.

    그래도 해결이 안되면 비대면 진료를 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어린이들도 코로나 백신 후 열이난다면 해열제 복용이 필요로 되며 아세트아미노펜 성분의 해열제와 이부프로펜이나 덱시부프로펜 성분의 해열 진통제를 교차로 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    백신 맞고 발열이나 근육통 등등 해열진통제가 필요한 경우에는 복용하셔야 합니다.

    해열제들은 일반의약품으로 약국에서 구매 가능합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 소아의 경우 백신 접종 이후 몸에 스트레스가 생기기 때문에 발열이 생길 수 있습니다.

    2. 발열이 생기면 아세트아미노펜 함유된 현탁액 구매해서 권장량 드시면 됩니다.(부루펜이나 맥시부펜은 권유드리지 않습니다.)

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 어린이 백신 접종 후 발열을 보인다면

    해열제를 먹이는게 좋습니다.

    가급적이면 소아과 방문해서 진찰을 받고 처방받아서 복용시키기 바랍니다..

    백신 이상반응을 잘 확인해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어린이들은 고열에 위험할 수 있어서 열이 나면 어린이용 해열제를 먹이세요. 아세트아미노펜이나 이부프로펜(또는 덱시부프로펜)이 해열효과가 있는 약입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신뿐만아니라 어떤 백신을 접종하더라도 면역반응을 높이기위해 발열이 나타납니다. 38도 이상의 열이 있다면 해열제를 먹여주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아이들은 아이들 전용 해열제를 복용하거나 병원에서 처방받은 해열제는 먹어야됩니다. 어른과 아이들은 복용 용량이 다르기때문이죠.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    어린이들도 코로나 백신 후 열이난다면 해열제를 먹여야하나요?

    밤에 38도 3분이 넘어가면 해열제 먹이세요

    해열제를 먹여야할때 해열제는 어린이용으로 시중에 판매되는 제품으로 먹이면 될까요?

    그러셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 대해 감염되는 경우 치료는 개인의 증상, 기저질환 등에 따라 다르게 치료받게 됩니다. 일반적으로 사용되는 감기약에 추가로 항생제, 팍스로비드 등의 치료가 가능하며, 증상의 변화에 따라 치료 약도 변경될 수 있습니다. 현재는 어린이용 해열제를 적절히 교차복용하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 접종 후 열이나 몸살기가 잇다면 아세트아미노펜 성분의 약물 복용가능합니다. 몸무게에 맞춰서 약 복용해주시면되며 약국에서도 그냥 구매 하실 수 잇습니다

  • 안녕하세요.

    네 어린이 해열제를 약국에서 판매하며, 아세트아미노펜 계열, 부루펜 계열 각각 판매합니다.

    어린이의 경우 체중에 따라 복용해야하므로,

    모든 어린이 해열제에는 체중당 먹어야하는 ml가 적혀져있으므로 이것을 보고 맞추어 복용하시면 됩니다.