기타 의료상담건강상담
수려한아나콘다91
수려한아나콘다9122.02.21
어린이 코로나 상비약은 어떤것으로 준비해야 하나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

코로나가 심해지고 있어서 미리 코로나 상비약을 준비해야 할 것 같은데

어린이 코로나 상비약은 어떤것으로 준비해야 하나요?

미취학어린이입니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 상비약에 대해 문의 주셨습니다.

    단순하게 해열제 및 일반 감기약 만으로 충분합니다.

    몸살감기 및 목감기 관련하여 약 준비하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 가까운 병원에 방문하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어린이 상비약으로는 시럽형태로 되어있는 제품들을 상비의약품으로 구해놓으시는게 좋습니다.

    해열제 기침감기약 코감기약 소화제 등등을 구해놓으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠습니다. 또 열을 잴 수 있게 체온계를 구비하는 것도 좋으며 간혹 산소포화도를 체크하기 위해 해당기계(옥시미터)도 구비하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 어린이 코로나 상비약으로 어떤 것을 준비하면 되는지 궁금하시군요.

    약국에 방문하셔서 인후통, 기침, 가래, 발열, 콧물 증상에 복용 가능한 시럽제를 구하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염시 연령, 성별 그리고 개인차에 따라 증상이 다르게 나타납니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 콧물, 코막힘 후각·미각소실 등이 있습니다.

    오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

    이러한 증상을 대비할 수 있는 약들을 상비약으로 준비하시길 바랍니다. 해열진통제, 종합감기약, 코감기약, 기침가래약, 구역구토약 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    미국에서 발표된 오미크론 변이에 대한 보고서에서 밝힌 오미크론 변이의 감염증상은 다음과 같습니다.

    주요 증상으로는 기침, 피로감, 코막힘, 콧물, 발열이었고 가벼운 증세가 대부분이었다. 그 외에 피로감을 호소하거나 목이 따끔거리는 증상, 몸살이 나타남. 또한 호흡곤란 등의 심한 증상은 없었음.

    감기증상과 유사하기때문에 위의 증상을 가라앉혀주는 약들을 상비약으로 구비해두시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나도 결국 감기 증상과 같은 약을 사용한답니다. 해열제 시럽과 종합 감기약 시럽 하나 준비해 놓으시면 충분합니다. 준비는 하시되 걸리지 않았으면 참 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어린이에게 중요한 상비약은 해열진통제입니다. 그 이외에는 특별히 구비해놓을 필요 없으며 어린이가 앓고 있는 병에 따른 약만 있으면 됩니다. 해열이 가장 중요하고 그 이외에 증상이 나타난다면 집에서 해결 할 수 있는 것은 없으며 대부분은 병원 이송 후 치료해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염되었더라도 자택에서 치료를 하도록 하였다면 경증 감염이라는 의미이며 아직까지는 코로나 경구 치료제 등을 지급 받을 수 없습니다. 그렇기 때문에 대증적인 치료를 통해서 회복되어야 하며, 성인 소아 관계 없이 상비약으로 구비할만한 약물로는 해열진통제, 항히스타민제, 진해거담체, 진경제 및 위장관 운동 조절제 정도가 있겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    확진 후 자택에서 자가격리하는 경우 상비약으로는 타이레놀, 이부프로펜 계열의 진통제 등이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    상비약에 대해서 궁금하시군요.

    해열, 소염진통제

    기침 콧물 코막힘약

    구역 구토약 등을 구비하는 것을 추천드립니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해열제 성분으로 된 의약품을 구비하면 되겠습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어린이 코로나 상비약으로 기본적으로 해열진통제 2가지 교차 복용성분과 종합감기약 기침감기약 콧물 감기약과 지사제 소화제를 구비하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염시에 흔하게 인후통 발열 근육통 콧물 코막힘 증상의 가능성이 있기에 우선 해열진통제와 소염해열 진통제 인후통약 진해거담제 및 항히스타민제를 구비하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    코로나에 확진된 경우, 일주일간 자택에서 자가격리하며

    증상이 있는 것에 대해서 증상조절제를 드시면서 회복하시면 됩니다.

    열이 있는 경우, 아세트아미노펜 성분의 해열진통제를,

    기침 가래가 있는 경우 목감기약을 드시면 됩니다.

    자가격리시에 본인이 약국을 방문하지 못하기 때문에,

    미리 집에 해열제와 목감기약, 종합감기약을 몇일치 구비해두시는 것을 추천드립니다.

    어린이용도 해열제, 목감기, 코감기 약이 다 따로있으니,

    약국에 방문하셔서 말씀하시면 구매 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어린이 코로나 상비약이라고 해도 특별난 것은 없습니다. 해열진통제를 무조건 가지고 계시고 나머지는 환자분의 상황에 따라 구비하시면 됩니다. 보통 해열진통제 복용 이후에도 증상이 나아지지 않거나 특별히 다른 증상이나 심각성이 나타난다면 약 복용이 아닌 병원이나 이송을 해서 치료를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 감염 시 대증적인 치료를 시행합니다. 대증적인 치료란 증상에 맞춘 치료라는 뜻이며 소아라고 하여 특별히 다르지는 않습니다. 열이 나면 해열제, 콧물이 나면 콧물 약, 기침이 나면 기침 약을 복용하는 것입니다. 해열제를 비롯하여 감기증상에 사용되는 약을 미리 구비해 두시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아동의 코로나 상비약을 준비하시는 경우라면 해열진통 시럽 또는 소염진통 시럽을 미리 준비해 두시는 것이 좋겠습니다.

    또한 종합감기약 까지 미리 준비를 해두신다면 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 상비약의 경우 약국 방문해서 약사와 상담 후 종합감기약/해열제/소염제 정도 구매하는 것이 좋습니다.

    2. 어린이 상비약의 경우 대표적으로 부루펜/그린노즈/콜대원과 같은 제품이 있습니다. 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증에 걸렸을 경우, 해열진통제인 타이레놀과 인후통에 대비한 약을 준비해두시면 되겠습니다.

    추가로 체온계도 준비해두시면 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해열제 몸살약 등 코로나 증상 완화에 도움을 줄 수 잇는 약들을 준비해주시면됩니다. 코로나의 경우 인후통이 있을 수 잇으니 인후통 약과 갈근탕 등도 준비해 두시면 좋을것같습니다. 재택치료시에는 신체활동 저하로 인해 소화제 등도 구비하시면 될 것 같습니다.