단호한복어291
단호한복어29122.10.14

혈핵형은 무엇이 다르고 차이가 뭔가요?

혈액형 에이형부터 여러가지 있는데 사람마다 혈액형이 다른 이유와 무엇이 다르고 차이점이 어떤부분이 있는지 알고 싶어 문의 드립니다

  • 사람의 혈액형은 RH혈액형 / ABO혈액형 두가지로 구분이 되는데 이 중 abo혈액형은 가지고 있는 적혈구의종류, 항원, 항체에 의해 결정됩니다

    A형의 경우 A항원/b항체를 가지고 있으며

    B형은 반대로 B항원/a항체를 가지고 있습니다

    AB형은 A,B항원을 모두 가지고 있어 항체는 없습니다

    O형은 AB형과 반대로 항원이없고 a.b항체를 갖고 있습니다

    조금 더 쉽게 말하자면... 항원은 적혈구 표면에, 항체는 혈장에 존재하는데 A항원은 a항체를 만나면 응집하게 되므로 A항원을 가진 A형은 a항체가 아닌 b항체를 가지고 있는거입니다!

    혈액형은 부모에 의해 유전되는데 유전법칙에 의해 유전되게 됩니다!