산부인과건강상담
초록천산갑94
초록천산갑9422.03.14
임신 확인 초음파로 생리예측 가능한가요
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

관계 15일차에 0.2 비임신이라는 결과가 나왔는데
사후피임약을 2시간 이내에 복용한 상태구요
관계 후 거의 한달쯤에 산부인과에서 초음파로
생리 언제쯤 할거같다나 임신이 확실하게 아니다를 알 수 있나요? 피검사 비임신인거 믿어도 괜찮을까요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    관계 4주 후라면 초음파로 임신사실을 정확하게 파악하기 어렵습니다.

    또한 생리 예정일도 정확히 알 수 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피검사에서 임신관련 호르몬 검사를 확인하셨고 가능성이 없다면 그로부터 2주 후 초음파로 임신 가능성을 확인하기에는 너무 이를 수 있을 것 같습니다. 호르몬 수치의 추이도 중요하므로 내원하시어 산부인과 의사와 상의 후 피검사를 다시 해보는 것도 괜찮은 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    초음파로 대략적인 기간을 추정해볼수는 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    초음파 검사 결과 자궁내막의 두께를 알 수 있고 대략적인 시기를 추정할 수 있습니다. 혈액검사결과 hcg수치가 정상이라면 임신가능성을 완전히 배제할 수 있습니다.

  • 정확하게는 아니더라도 어느 정도는 예상할 수 있을 것입니다. 초음파에서 자궁내막의 두께 등의 여러가지 정보를 토대로 생리 주기의 어느 시점에 있는지 추측할 수 있기 때문입니다. 하지만 임신 초기에는 초음파에서 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    네 초음파로는 배란을 확인할수있습니다.배란여부를 확인하게되면 배란이후 가임기간에 관계를 하지않는다면 14일이후에 생리를 하게됩니다. 초음파로도 확인 가능한 부분입니다.

    그리거 피검사및 임신테스트도 정확도가 매우 높습니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    관계 15일 차에 시행한 검사 상 비임신이고, 사후피임약을 관계 후 2시간 이내에 복용하였으면 임신일 가능성은 거의 없다고 생각됩니다. 관계 후 한달 쯤 지난 시점에서 초음파를 시행하면 생리가 예정되는 날짜나 임신 여부를 확인할 수 있을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    초음파로 언제 생리가 시작될지 알 수는 없습니다. 임신 여부는 확실히 알 수 있지요. 임신을 하게 되면 아기집이 보이니깐요. 아기집이 없다면 확실히 임신이 아니라는 것을 알 수 있습니다. 피검사로 하는 임신 검사는 믿을 수 있답니다. 믿을 수 없는 검사라면 병원에서 해볼 이유도 없지 않을까요?