그만좀합시다
그만좀합시다22.12.30

헌혈을 하려면 조건이 있나요,

헌혈을 하려면 신체적인 조건이 있나요? 몸무게라던지 특정 질병이 있으면 헌혈이 안된다는 등의 조건이 있나요? 헌혈은 어느정도 주기로 해야하나요?

  • 안녕하세요. 힘센사자51입니다.

    헌혈은 전혈과 혈소판 헌혈이 있습니다

    전혈은 몸무게 미달이나 빈혈 기저질환이 없다면 대부분가능하나 혈소판 헌혈은 조금 까다롭습니다

    임신력이 없어야하고 빈혈도 없어야합니다 그리고 4주간격으로 할수있어 전혈에 비해서도 텀이 긴편입니다

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    헌혈을 제한하는 여러가지 조건이 있습니다.

    https://www.bloodinfo.net/emi_bldqualify.do

    대한 적십자사 사이트에 조건이 자세히 나와있으니 참고하시길 바랍니다:)

  • 안녕하세요. 굳센풍금조51입니다.

    전혈은 만 16~69세

    혈장은 만 17~69세

    혈소판은 만 17-59세입니다.

    체중은 여성은 45kg 이상 빈혈과

    생리 기간이 아닐 때 가능하며

    남성은 50kg 일 때 가능합니다.

    혈압은 수축기 90~179, 이완기 100미만

    체온 37.5도 이하 맥박 1분에 50~100회

    사이일 때 가능합니다.

    주기는 전혈은 8주기 경과해야 하며 1년에 5회

    그 외에는 14일 경과 1년에 24회 이내로

    가능합니다.

  • 헌혈을 어렸을 적에 많이 했었는데요.

    헌혈을 하게 되면 피의 순환과 기본검사를 해주고 맛난

    간식이나 영화표를 받았던 기억이 ..나네요.ㅎ

    특별한 신체조건을 따지지는 않지만 어지럼증 두통 등 헌혈 후에 올 수 있는 증상을 예방하기 위해 밥과 수분을 충분히 섭취하길 추천하더라고요