그만좀합시다
그만좀합시다23.07.02

헌혈은 1년간 최대 몇번까지 할 수 있나요?

헌혈을 하려고할때 1년에 최대로 할 수 있는 헌혈횟수는 총 몇번인가요? 헌혈을 하고자할 때 할 수 없는 결격사유로는 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 쌈박한미어캣63입니다.

    전혈은 최대 5회, 성분헌혈은 최대 24회 입니다.

    헌혈 가능한 경우는 다음과 같습니다.

    외국여행

    - 외국을 여행한 경우는 귀국 후 1개월경과

    질병

    감염병완치 후 일정기간 경과

    - 기타 질병완치 후 일정기간 경과

    약물

    건선치료제 복용 후 3년경과(일부는 영구 헌혈금지)

    전립선비 대증 치료제 복용 후 1개월 또는 6개월 경과

    탈모증 치료제 복용 후 1개월 경과

    - 여드름 치료제 복용 후 1개월경과

    - 기타 헌혈금지약물 복용 후 일정기 간 경과

    예방접종

    인플루엔자, A형간염, 일본뇌염 등 예방접종 받은 후 24간 경과

    B형간염예방접종을 받은 날로부터 2주 경과

    홍역, 유행성이 하선병, 풍진(MMR)의I 혼합백신, 수두 등 예방접종 받은

    날로부터 4주 경과

    진료

    수혈후 1년경과 기타 진료 후 일정기간 경과

    . 임신 중인자, 분만 또는 유산 후 6개월이내인 자는 헌혈 참여 불가

    김결과

    과거헌혈검사(B형간염, C형간염, 매독검사 등) 결과 정상

    기타

    문진결과헌혈 적합에 해상되|는 경우 헌혈가능

    헌혈 참여 시 반드시 기본 신분증 지참필요

    - 기본 신분증의 정의헌혈기록카드의 실명확인 방법에 있는 신분증으로 사진이 부착되어 있는 주민등록증, 여권, 그 밖의 신분증명서를 말하며 공공기관 및법인등이 발급한사진이 부착되어 있는 그 밖의 신분증을 말함.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    일반적인 헌혈은 2개월마다 한번씩 할 수 있다고 보시면 돼요 1년에 6번이죠. 그리고 잠을 4시간이상 자야 헌혈할 수 있어요

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    현혈은 전혈헌혈을 하는 경우 헌혈일 기준 2달 이내에는 헌혈이 불가능합니다

    그래서 일반 보통 사람들이 헌혈이라 칭하는 전혈은 6회를 최대로 보시면 됩니다

    다만 선분 헌혈이라고 해서 혈장/혈소판 헌혈같은 것이 있는데 이것은 2주에 1회 헌혈이 가능합니다

    그렇기 때문에 최대로 계산을 하면 1년에 26회 가량이 가능할것 같습니다

    헌혈 결격사유는 지역적/건강상태등 다양한 사유로 겁 기 될 수 있으니 자세한 것은 헌혈센터에서 확인하시는 것이 정확합니다

  • 안녕하세요.

    헌혈에는 전혈, 혈장, 혈소판등이 있는데 전혈의 경우 대부분 2개월에 한번씩 하기 때문에 6번정도 한다고 보시면 됩니다.

    그리고 혈장, 혈소판은 2주에 한번씩 할수가 있어서 1년에 24번을 할수가 있습니다.